Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 213

ТЕХНИКА ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
OBJECT RELATION TECHNIQUE (ORT)


Для того чтобы составить у вас представление об «отдаленных» производных ТАТ, мы отобрали четыре теста. Это (в хронологическом порядке) Тест Рисуночной фрустрации Розенцвейга (1944), Картинки про Блэки (1950), Техника объектных отношений (1955) и Проективные картинки Пикфорда (1963). Рассмотрению вариаций на тему двух из них мы также уделим некоторое внимание.

Мы начинаем с рассмотрения Техники объектных отношений по той причине, что по характеру заданий и способу проведения в общем она практически не отличается от стандартного ТАТ. Различия, конечно же, существуют, их два, и они весьма существенны: 1) стиль и содержание отдельных картинок характерны для всего спектра серии; 2) методика была разработана в качестве дополнения к терапии, проводившейся в рамках конкретной психодинамической теории. Филлипсон (Phillipson) оперирует двумя названиями — «Тест объектных отношений» и «Техника объектных отношений», причем первое обозначает, что картинки представляют собой тест, а второе — их применение в терапии.

Теория объектных отношений, на которой основан этот подход, возникла преимущественно на базе учения Кляйн (Klein) и Фейрбейрна (Fairbairn). Нижеизложенное представляет собой сжатый пересказ описания Филлипсона основных позиций теории в связи с ORT.

То, как человек строит свои отношения с другими людьми, полностью зависит от того, как он учился строить такие отношения, изначально это были отношения с объектами, окружавшими его в самом раннем возрасте, то есть с теми людьми, от которых зависело, сможет ли он удовлетворить свои первичные биологические потребности. Сохранение и развитие этих ранних отношений имеет такое огромное значение для человека, что в основном именно они оказывают непосредственное влияние на выбор способа взаимодействия человека с окружающим миром... На этой основе мы можем предположить, что уникальные способы восприятия конкретного субъекта, эксплуатации интеллектуальных ресурсов, достижения интересов, выполнения заданий уходят корнями в устоявшиеся паттерны построения отношений с людьми.