Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 216

Далее приведем краткое описание картинок в систематическом порядке. Стандартная последовательность предъявления указана далее по тексту. Использованные символы объясняют сами себя (например, «G» обозначает «групповую» ситуацию).

А1. Одинокая вертикальная фигура, в которой чаше всего видят мужчину; имеется другой темный силуэт, который располагается в нижнем левом углу, и намек на арку на заднем плане (автор статьи не считает его очевидным!), любой из которых, как утверждает автор методики, представляет возможность установления отношений с другим объектом — в норме это будет человек.

А2. Две фигуры, расположенные близко друг к другу, одна из них (или обе) определяется как женщина. Ярко освещенная перспектива, ассоциируемая с водой.

A3. Значительно ярче, чем А1 и А2; справа две фигуры, стоящие рядом, а третья изображена слева от них и, вероятно, несколько ближе к наблюдателю, явно отделенная от двух других (см. рис. 3).

AG. Самая «затененная» из картинок серии А; имеются около шести размытых силуэтов, напоминающих человеческие фигуры.

Под «перцепцией» подразумевается, что конкретно видит человек (в том числе и случаи опускания деталей, нетипичной детализации и так далее), тогда как с «апперцепцией» связаны смыслы, приписываемые воспринимаемому, причем и в этом случае особое значение придается нетипичным проявлениям и скрытому значению таких отклонений от обычно приписываемых смыслов для самого испытуемого.

Под «содержанием объектных отношений» подразумеваются люди, упомянутые в рассказе, их характеристики и типы взаимодействия, в которое они вовлечены. Здесь нашли применение категории из системы Меррея, Уайэтта и остальных, ,но особое значение придается бессознательной «объект-отношенческой» теме во взаимодействии, то есть, в соответствии с психоаналитической теорией, уровню развития личности, на котором предположительно возникли определенные отношения. Характер любых видов тревожности, имеющих отношение к этим воображаемым отношениям, а также средства, которыми пользуется человек для того, чтобы с ними справиться, также имеют большое значение. При анализе «структуры рассказа» применяются фактически те же категории, которые были предложены другими авторами. Немаловажной характеристикой является наличие или отсутствие конфликта; наряду с этим следует обратить внимание на то, присутствовали ли в рассказе попытки разрешить конфликтную ситуацию. Ближе всего этот подход напоминает, вероятно, систему Беллака. Также имеет смысл задаться следующим вопросом: присутствует ли здесь, эмоциональное содержание, соответствуют ли чувства и эмоции линии рассказа, избранного испытуемым? Здесь прослеживается аналогия с предложенной Уайеттом переменной «тон рассказа».