Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 217

Необходимо сказать о том, что совсем недавно Филлипсон ввел некоторые изменения, преимущественно в области терминологии. В частности, вместо термина «эмоциональное содержание» теперь используется термин «содержание реальности».

По инициативе автора обсуждение вопросов, связанных с техниками ведения опроса и выявления пределов, не упоминается в этой статье. Опрос и выявление пределов представляются незаменимой составляющей ORT, но по сравнению с методикой Роршаха на их проведение требуется гораздо меньше времени. Обе процедуры направлены на получение максимального количества информации о человеке или о индивидуальных особенностях его ответов по тесту; охваченными оказываются те пункты, которые уже фигурировали в качестве цели в вышеописанном примере анализа. Выявление пределов также направлено на то, чтобы определить, насколько далеко и в каком направлении испытуемый варьирует свое восприятие, объект-отношенческие установки и структуру рассказа. Так как предполагается, что в этом случае можно вновь демонстрировать белый лист, то это его предъявление само по себе может быть воспринято в качестве ограничивающей процедуры.

Что касается применения ORT в отборе на производстве, то, к сожалению, данные на эту тему еще нигде не опубликованы. У меня есть все основания полагать, что стимульный материал ORT не сможет стать достаточно валидным инструментом при проведении отбора: сходный эксперимент уже был осуществлен с применением ТАТ при отборе MG, в результате которого стало ясно, что неопределенные изображения вызывают недоумение, а следовательно, и толкования на «условном» уровне. Однако Филлипсон утверждает, что ценность ORT состоит не только в том, что эта методика позволяет совершенно точно определить объектные отношения испытуемого, но и в том, что она повышает чувствительность психолога до такой степени, что он получает понимание, позволяющее ему оценить и другие аспекты поведения человека в тестовой ситуации. Однако весьма спорным вопросом остается следующее: будет ли человек, пытающийся пройти отбор, отвечать по ORT так же, как и пациент, пришедший за помощью к терапевту. Короче говоря, несмотря на благосклонные отзывы критиков, которые, хотя и скептически относятся к лежащей в основе методики теории, высоко оценили технические аспекты ORT, существуют некоторые сомнения касаемо того, может ли эта методика применяться сама по себе, без ссылки на теорию объектных отношений.