Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 218

ТЕХНИКА ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ДЕТСКИЙ ВАРИАНТ (CORT)

Несколько страниц назад мы уже упоминали этот вариант ORT, разработанный Уилкинсоном. В связи с тем, что CORT все еще находится в стадии разработки, мы не считаем целесообразным приводить здесь ее подробное описание. Однако эта методика содержит несколько любопытных моментов, которые заслуживают внимания. Крайне полезные нововведения и отличия от исходной методики заключаются в следующем:

1. Стилистические особенности оригинальных серий А, В и С представлены в несколько смягченном виде: картинки серии А лучше прорисованы, цвета на картинках серии С более определенные. Уилкинсон утверждает, что его картинки более реалистичны и конкретны (по сравнению с картинками ORT), что лучше соответствует более конкретному и предметному характеру переживаний и мышления ребенка.

2. К прежней схеме добавлена новая серия «Без людей». Это нововведение с учетом отказа от белого листа увеличило количество картинок до пятнадцати. Определенные картинки обозначены как карточка «Мама», карточка «хорошая семья», карточка «плохая семья» и так далее.

3. В качестве прелюдии или альтернативы интерпретации в соответствии с основными критериями ORT протоколы проходят обработку по категориям, сильно напоминающим категории Роршаха. Оцениваемая единица — это «перцепт-идея» (p~i). Эта часть обработки результатов претерпела определенные изменения со времен самого раннего и самого последнего вариантов методики, но создается впечатление, что рассказ по картинке может содержать более одной перцепт-идеи, при том, что, как правило, из каждого ответа выделяется только одна перцепт-идея, за тем исключением, что уделяется больше внимания деталям содержания и т.д. Категории из Роршаха, по которым производится оценка, таковы:

М — «спонтанное» движение, подразделяемое на «активное» и «пассивное»;
К — «защитные» действия;
m, F, С, С' — с теми значениями, которые им приписываются в Роршахе.

Содержание обрабатывается тем же способом, что и в,Роршахе, основное отличие состоит только в том, что человеческие образы разделяют по полу и возрасту.

И наконец, для нашего удобства, перцепт-идеи классифицируются по критериям субъективности/объективности, разделение, основанное на концепции «аутоцентричных» и «аллоцентричных» способов восприятия Шахтеля (Scachtel). Шахтель утверждает, что модальности восприятия различаются в том, преобладает ли акцент в переживаниях на происходящем внутри человека (аутоцентрическое восприятие) или же на том, что происходит «снаружи» (аллоцентричное); эта антитеза может найти применение при анализе как Роршаха, так и ТАТ (или ORT). Выделение Уилкинсоном двух типов ответов предполагает, что в большинстве случаев именно ответы объективного (аллоцентричного) типа скорее всего являются более благоприятным показателем (сам автор это определение не употребляет).

Отчеты о применении CORT на данный момент весьма немногочисленны, но, судя по всему, имеются все основания утверждать, что закладываются достойные тенденции разработки и т.д. Предлагаемые Уилкинсоном методы анализа могут с тем же успехом применяться и к обработке результатов стандартной ORT или даже — при условии исключения некоторых элементов — ТАТ.