Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 252

ПРИМЕРЫ ДАННЫХ SSCT В СООТНОШЕНИИ С ДАННЫМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ПРИ ПОМОЩИ ДРУГИХ ПРОЕКТИВНЫХ ТЕХНИК

Степень структурированности области проективного импульса обычно влияет на ценность ответов для характеристики личности. Таким образом, чернильные пятна Роршаха могут выявить способы и паттерны реагирования, которые могут поведать нам многое о базовой структуре личности респондента. Рисунки ТАТ могут выявить материал, относящийся к динамике проблем субъекта. SSCT может отразить сознательное, предсознательное и бессознательное мышление и чувства. Рассмотрение материала, вытекающего из различных техник, дает более полную картину личности, чем мы могли бы достичь при использовании одной техники.

Например, один пациент показал значительную враждебность в своих ответах по тесту Роршаха. Два животных на карточке № VIII «собирались растерзать добычу». Верхняя деталь карточки № X напомнила ему «разорванное горло». В его истории ТАТ вплетались темы жестокости, насилия и убийства. Но в SSCT его ответы отражают преувеличенный альтруизм и идеализм: «Если бы люди работали под моим руководством, я бы платил им больше, чем другие». «Моя тайная мечта в жизни перестроить общество, чтобы все были счастливы». Таким образом, мы можем ожидать, что этот индивид приспособится к своим жестоким агрессивным импульсам благодаря механизму формирования реакции.

Таким же путем могут быть сделаны выводы о личностной структуре на основе SSCT, и их можно сопоставить с выводами, сделанными по результатам других техник:

1. Отвечает ли индивид сначала на внутренние импульсы или на внешние стимулы? Респондент № 6 боится «выделиться и быть отвергнутым». Он хочет избавиться от боязни «дать себе волю». Его страхи иногда заставляют его «замыкаться в себе и даже вырвать». Это ответы субъекта, который первоначально реагирует на внутренние импульсы. В противоположность рассмотрим ответы респондента № 15, который не боится «практически ничего. Однако громкий шум смущает меня». Он хотел бы избавиться от боязни «вздрагивать, когда слышит громкий шум».