Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 270

На это испытуемый может отреагировать по-разному. Например, он может нарисовать человека целиком, часть фигуры, карикатуру, «палочные» фигуры, стереотип или абстрактное изображение человека. Либо он может выразить нежелание рисовать. Любой тип поведения предоставляет информацию об индивиде, поэтому не следует рассматривать это как напрасную трату времени. Клиницист заинтересован в данных о поведении испытуемого до и во время рисования, так же как и в самих результатах. Если испытуемый продолжает сопротивляться, экспериментатор может использовать любые доступные ему навыки, техники, способы убеждения, не давая при этом никакой дополнительной информации. Художественные способности здесь не важны, экспериментатору следует подчеркнуть, что «что бы вы ни сделали, все будет правильно». Я провел эту процедуру на более чем пяти тысячах индивидов и встретился только с четырьмя непреклонными, упорными отказами нарисовать человека.

Если испытуемый рисует неполную фигуру, его просят взять другой лист и нарисовать человека целиком. (Экспериментатор должен не забыть последовательно пронумеровать каждый лист). Необходимо объяснить, что значит «полная, целая фигура». Фигура, которая включает большую часть четырех главных областей тела, считается полной. Четыре области тела — это голова, туловище, руки и ноги. Если любая из этих частей полностью отсутствует, то фигура считается неполной. Если отсутствует часть области, например, кисти или ступни, или детали лица, то рисунок считается полным. Если испытуемый рисует карикатуру, «палочную», стереотипную или абстрактную фигуру, то его просят взять другой лист и нарисовать человека; стереотипные, карикатурные фигуры не принимаются, инструкция повторяется до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный рисунок фигуры человека.

Теперь у экспериментатора есть один, или более последовательно пронумерованных рисунков, по крайней мере один из которых — приемлемая полная фигура. Если эта фигура — мужчина, то экспериментатор говорит: «Это мужская фигура, теперь, пожалуйста, нарисуйте женскую». Если первая фигура — женская, то экспериментатор говорит: «Вы нарисовали женскую фигуру, теперь нарисуйте, пожалуйста, мужскую». Реакции испытуемого на это могут быть различными так же, как было описано ранее, ответы экспериментатора должны быть соответствующими.

Наблюдения. Эта часть методики состоит из записи описаний и интерпретаций, касающихся поведения и рисунка испытуемого.