Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 273

ОПИСАНИЕ ФИГУРЫ

Я обнаружил, что простым описанием каждой фигуры можно получить замечательные открытия. Далее приведены примеры описательных утверждений:

Рисунок 6А. «Это накаченная балерина, которая стоит на носочках, ее левая нога вытянута горизонтально».

Рисунок 6В. «Похоже на фигуру мужчины — акробата, слегка присевшего. Его поза похожа на позу танцоров, когда они готовятся принять своего партнера. На нем явно нет одежды, за исключением трико, черты лица пропущены».

Рисунок 10А. «Это очень необычный рисунок индивида с большими глазами, длинными волосами, бородой и причудливо одетого. Он не наш современник. Несмотря на бороду и одежду, он не выглядит взрослым».

Рисунок 10В. «Это рисунок женщины се строгим выражением лица. Ее одежда богато украшена. Ее овальное лицо четко прорисовано, рот напряжен».

Рисунок 12А. «Это очень маленькая, безвкусно одетая женщина с выступающим носом и впалым подбородком. Кажется, что она стеснительная».

Рисунок 12В. «Это мрачный мужчина со сжатыми губами, на нем надета высокая шляпа, деловой костюм; он несет трость». Интересно отметить, что женщина, нарисовавшая фигуры 14А и 14В, сперва протестовала, говоря: «Я никогда не могла ничего нарисовать. Я просто не знаю, как рисовать». Позже, обсуждая своего отца, Джона, она описала его следующим образом: «Очень строгий человек, который любил хорошо одеваться. Он всегда был очень щепетилен, когда дело касалось его персоны, настаивал на том, что надо делать правильные вещи в правильное время, критиковал других людей, которые делали что-то ради удовольствия или просто потому, что им так хотелось. Маргарита (рис. 12А) — молодая девушка, которая на самом деле не выглядит так, как она нарисована. Но Джон заставляет ее чувствовать себя именно такой. Джон заставил ее почувствовать себя так, будто ее вечернее платье — это домашняя одежда. Она колебалась, сопровождать ли его на торжество, так как боялась, что ее будут критиковать».

Интересно, что, несмотря на ее протесты и заявления о недостатке художественных способностей, обе фигуры, которые она нарисовала, с удивительной ясностью и четкостью передают ее чувства, связанные с ней и ее отцом.

Опыт большинства клиницистов показывает, что даже люди необученные, без специальных навыков, включая маленьких детей, рисуют фигуры, которые передают их чувства и мысли.