Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 280

Если на рисунке мужчины очень большие глаза с ресницами, то можно практически не сомневаться в его гомосексуальности. Если глаза большие, но зрачки отсутствуют, то у индивида есть чувство вины, связанное с вуаеристскими тенденциями. Если глаза большие, вытаращенные, то клиницисту следует исследовать возможность параноидальных тенденций.

Нос может отображать социальный стереотип или может быть интерпретирован как фаллический символ. Если нос крючком или широкий и выступающий, то испытуемый таким образом выражает отвержение и презрение. Если рисунок является проекцией я-концепции, тогда эти чувства относятся к нему самому. Если же рисунок не является проекцией я-концепции, тогда эти чувства направлены на других. Если нос очень большой, то обычно это связано с чувством сексуальной импотенции. Мужчины-меланхолики обычно рисуют огромные носы. Юноши, которые пытаются установить свою мужественность через агрессию, почти все без исключения рисуют большие носы.

Подбородок является социальным стереотипом силы и главенства. Если на рисунке, выражающем я-концепцию, увеличенный подбородок, то это может быть выражением сильного стремления, агрессивных тенденций или компенсаторных чувств, относящихся к собственной слабости и нерешительности. Если подбородок увеличен на рисунке, где нет проекции я-концепции, то испытуемый может тем самым выражать чувство неадекватности перед лицом властных, агрессивных, сильных индивидов.

Ухо редко прорисовывается. Если оно увеличено или подчеркнуто, то клиницисту следует разузнать, нет ли органических повреждений органов слуха, либо слуховых галлюцинаций у параноидального индивида, либо снижения слуха.

Шея отделяет голову от туловища и может рассматриваться как связь между интеллектуальным контролем и импульсами, исходящими от ид. Длинная шея может говорить о том, что у испытуемого есть трудности в контроле и управлении инстинктивными стремлениями. Длинная шея также может означать наличие соматических симптомов в данной области. Индивиды, испытывающие проблемы глотания, истерический комок или имеющие психогенные расстройства пищеварительной системы, могут рисовать фигуры с очень длинными шеями. Шизоиды или шизофреники часто рисуют фигуры с увеличенными шеями (см. рисунки 11Аи 11В). Если есть заметные различия в рисунке шеи у мужской и женской фигур, когда шея у женской фигуры явно длиннее, то испытуемый может быть женственным, зависимым, пассивным индивидом.