Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 286

Ценность данной модификации. Учитывая тот факт, что с этой техникой была проведена только предварительная работа, я могу предположить только возможную клиническую ценность.

1. Показатель враждебности. Агрессивные, враждебные индивиды могут спроецировать свои чувства на нарисованную ими фигуру человека. Степень и тип изменений могут представлять враждебность, направленную на себя или на родительские фигуры. Это сходно с техникой игровой терапии, где дети могут калечить кукол, изображающих отца или мать.

2. Фактор ригидности-пластичности. Раскованные, лабильные индивиды будут стремиться к изменению их первоначального рисунка, тогда как ригидные личности не смогут или не захотят вносить какие-либо изменения.

3. Динамические элементы (комплексы и т.п.). Сексуальные расстройства, серьезная озабоченность различными частями тела, отражения ядерных, глубинных конфликтов.

4. Диагноз серьезной дезадаптации. Природа и степень сделанных изменений могут послужить основой для дифференциального диагноза между средним и сильным эмоциональными расстройствами.

Иллюстрация данного метода

1. Д, 29 лет, госпитализирован в связи с жалобами на деперсонализацию и неподвижность аффекта. Его рисунок женщины — чувственная обнаженная фигура, которую он быстро трансформировал в «дьявола», когда его попросили внести любые изменения, какие он пожелает. Он добавил рожки, копыта, хвост, шерсть на теле и острые зубы. Когда ему стали задавать вопросы о нарисованной фигуре, он назвал ее «нимфой», Дальнейшие вопросы показали, что он имел в виду «дьявола». Его мужская фигура — это изображение одетого, гармоничного человека, позднее превращенного в ковбоя в обуви на высоких каблуках и с боксерскими перчатками на руках. Возможные интерпретации: сильная враждебность по отношению к женщинам; секс ассоциируется с моральным грехом; беспокойство по поводу мастурбации.