Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 300

41. Это мужчина или женщина (мальчик или девочка)?
Если пол человека кажется очевидным, вопрос должен быть перефразирован: «Это мальчик или мужчина?» или «Это девочка или женщина?». Замкнутые или имеющие эмоциональные нарушения испытуемые нередко утверждают, что человек имеет совершенно иной, отличный от нарисованного пол. В некоторых случаях исследователю бывает трудно определить пол человека. Испытуемый может, например, нарисовать женоподобную фигуру в мужской одежде. Рисунки, выполненные умственно отсталыми, иногда могут быть такими плохими и с таким минимальным количеством деталей, что пол человека невозможно определить без комментариев испытуемого.

42. Сколько ему лет?
Род местоимения должен изменяться, если человек женского пола. Вопрос помогает определить: (1) с кем именно испытуемый идентифицирует данного человека, (2) значимый, в позитивном или негативном смысле, для испытуемого возраст.

43. Кто он?
На этот довольно прямой вопрос, направленный на непосредственное выявление идентичности фигуры человека, часто отвечают: «Я не знаю». Нередко на данном этапе опросника нарисованный человек не вызывает у испытуемого никаких ассоциаций, и только позднее, отвечая на менее директивные вопросы, испытуемый может точнее идентифицировать нарисованную фигуру. В ряде случаев испытуемые могут определить, кем является нарисованная фигура, чтобы, отвечая на вопрос, не называть его просто человеком. Это значимая информация, но тем не менее следует продолжить опрос, чтобы выявить, представляет ли фигура человека вообще или какого-то конкретного человека.

44. Это ваш родственник, друг или кто-нибудь другой?
Если в ответе на вопрос 43 обнаруживается, что это автопортрет, вопрос 44 пропускается. Если же на рисунке не испытуемый, а кто-нибудь другой, этот вопрос может помочь установить связь, которая существует между испытуемым и нарисованным человеком. Если на вопрос 43 получен ответ «Не знаю», данный вопрос может помочь идентифицировать фигуру или облегчить эту идентификацию в дальнейшем.