Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 301

45. О ком вы думали, когда рисовали?
Этот вопрос необходимо задавать при обсуждении всех трех рисунков. В некоторых случаях обнаруживалось, что названный человек не упоминался в ответе на вопрос 43. Ответ: «Ни о ком» не обязательно является отговоркой или фальсификацией, вполне возможно, что испытуемый во время рисования действительно ни о ком не думал.

46. Что он делает? (И где он в это время находится?)
При ответе «Он просто стоит» исследователь должен выяснить, где стоит человек (например, внутри дома — если да, то в какой комнате — или снаружи); если человек кого-то ожидает, то кого; что он делал и что планирует сделать. Если испытуемый говорит, что человек идет или передвигается каким-либо другим способом (например, едет), исследователь должен узнать не только куда человек идет и что он собирается там делать, но и где он был и что делал. Если человек поднял руку или вытянул ее в сторону, надо выяснить, почему рука (или кисть руки) находится в данном положении. Если кажется, что человек пристально смотрит на кого-то или на что-то, надо установить, на кого или на что именно. При этом испытуемые с органическими нарушениями или с серьезными нарушениями адаптации личности могут продемонстрировать конкретность мышления, будучи неспособными принять факт, что изображенный человек может быть кем-то еще, кроме рисунка.

Если исследователь получает ответ «Как я могу узнать, что он делает?» или «Это просто рисунок, человек ничего не делает», он должен продолжить: «Я знаю, что это — только рисунок, но это чье-то изображение. Давайте придумаем историю о нем. Как вы думаете, чем он (или она) может заниматься? Что он, по вашему мнению, делает?»

Отсутствие движения (например, застывшее положение человека) или наличие движения и его характер (например, борьба или игра) может иметь определенное значение.

47. О чем он думает?
Ответ на этот вопрос часто становится началом открытой проекции. Исследователь должен постараться получить откровенный ответ и определить, чем вызвана та тема, о которой, по словам испытуемого, думает человек. Этим вопросом можно установить признаки навязчивого и/или бредового мышления.