Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 302

48. Что он чувствует? Обычно здесь проявляются чувства самого испытуемого по отношению к той ситуации, в которой он находится. Кроме этого, данный вопрос может вызвать непосредственные комментарии о том, какие чувства он испытывает в связи с его нынешним состоянием, или о тех вопросах, которые еще не обсуждались. Дополнительный вопрос «Почему?» задают, если, по мнению исследователя, между ним и испытуемым установлено такое взаимопонимание, что вопрос не вызовет сопротивления со стороны испытуемого, препятствуя дальнейшей вербализации.

После записи ответа на вопрос 48 исследователь переворачивает рисуночную форму так, чтобы перед испытуемым оказался рисунок дерева, и задает ему следующий вопрос.

Др1. Что это за дерево? Если испытуемый не может определить вид дерева (например, клен или кедр), исследователь должен спросить, лиственное это дерево или хвойное. Испытуемым с ограниченным словарным запасом исследователь задает этот вопрос в следующей форме: «Это дерево, которое остается зеленым круглый год, или оно сбрасывает свои листья?»

Считается, что испытуемые часто рисуют наиболее распространенные деревья для той местности, в которой они проживают. Однако эта информация поверхностного характера, так как очевидно, что дерево тоже имеет скрытое значение, общее для всех испытуемых: оно представляет существующий или некогда существовавший в динамичном окружающем мире объект.

Др2. Где в действительности находится это дерево? Испытуемые склонны рисовать деревья, находящиеся вблизи их дома, или деревья, с которыми они связывают какой-либо личностно значимый опыт прошлого. Тем не менее, это опять данные лишь поверхностного характера, Рисунок дерева всегда должен рассматриваться как автопортрет. Исследователь должен понимать, что черты портрета испытуемого должны быть переданы символически и скорее являются психологическими, а не физиологическими характеристиками.