Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 303

Однако иногда рисунок дерева может иметь человеческие очертания, в этом случае черты и элементы, изображенные подобным образом, должны быть обнаружены и истолкованы.

Если испытуемый говорит о том, что дерево находится в роще или в лесу, исследователь должен выяснить, что испытуемый подразумевает под словами «роща» или «лес». Например, является ли лес спокойным, тихим и уединенным местом, куда он отправляется, чтобы побыть в одиночестве и успокоиться (что говорит о его склонности избегать неприятных внешних раздражителей); или лес — это место, пробуждающее страх или угрозу, таящее в себе неизвестность и острое чувство опасности (что может означать: (1) страх перед неизвестным; (2) потребность в общении с другими); или лес не имеет никакого другого конкретного эмоционального значения?

Др3. Каков приблизительный возраст этого дерева? Чаще всего возраст дерева представляет собой: 1) хронологический возраст испытуемого или возраст, который он ощущает; 2) количество лет, прожитых испытуемым с момента достижения половой зрелости; 3) количество лет, на протяжении которых испытуемый чувствовал, что окружающая реальность не приносит ему удовлетворения; 4) возраст человека, которого, по мнению испытуемого, символизирует рисунок дерева.

Др4. Это дерево живое? До сих пор ни один хорошо приспособленный испытуемый не ответил на этот вопрос отрицательно. Негативный ответ, как может оказаться при дальнейшем опросе, подразумевает, что дерево просто неподвижно, а не мертво. Испытуемые, проявляющие признаки конкретного, ригидного мышления, не воспринимают дерево как нечто большее, чем просто рисунок на бумаге. Отрицательный ответ на вопрос Др4 традиционно расценивается как показатель чувства неполноценности и/или чувства несостоятельности, бесполезности, вины и т.д.