Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 304

Вопрос Др3 поделен на две части. Часть А используется, если испытуемый считает, что дерево живое. В этом случае задаются следующие вопросы:

а) Что именно на рисунке подтверждает, что дерево живое? Отвечая на этот вопрос, испытуемый может сослаться на какое-либо движение дерева, которое он воспринимает на рисунке (от незначительного трепета листьев до раскачивающегося ствола). В других ответах могут упоминаться такие качества, как сила, энергия или что-то еще, свидетельствующее о жизни. Наиболее очевидный ответ, доказывающий, что дерево живое, это упоминание о наличии листьев.

б) Нет ли у дерева какой-то мертвой части? Если есть, то какая именно? Образ полностью мертвого дерева может означать плохую приспособляемость испытуемого в большей мере, чем образ частично мертвого дерева. Это только предположение, но до сих пор считалось, что дело обстоит именно так. Чаще всего мертвыми или частично мертвыми называют ветви или корни, в этом случае интерпретация, валидность которой не доказана, трактует поврежденные ветви как символ травмирующего воздействия окружающей среды; мертвая корневая система подразумевает внутриличностную дисгармонию или диссолюцию.

в) Чем, по вашему мнению, вызвана гибель дерева? Е качестве причины называются черви, насекомые, паразиты, болезни, молния, ветер и иногда — злонамеренные действия детей или взрослых (обвиняются какие-либо внешние силы, то есть нечто внеличностное). Однако иногда причина гибели приписывается гниению корней, ствола или веток дерева (чувство разрушения самости).

г) Как вы думаете, когда это произошло? Здесь предпринимается попытка определить впечатление испытуемого о продолжительности его нетрудоспособности или неприспособленности. Не следует ожидать, что названная дата обязательно совпадет с данными из личной истории пациента. Всякий раз, когда испытуемый называет определенную дату, например, январь 1942 года, исследователю следует непринужденно продолжить: «А что в январе 1942 года?» Исследователь должен постараться установить, почему именно эта дата зафиксировалась в памяти испытуемого.