Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 307

Др11. Как вы думаете, какая погода на этом рисунке? Предполагается, что дерево символизирует то, как (на сознательном или бессознательном уровне) чувствует себя испытуемый в окружающей его реальности. Так как внешние силы, воздействующие на жизнь дерева, преимущественно являются метеорологическими, не удивительно, что многие испытуемые могут выражать через ответ на этот вопрос свое чувство, что окружающая реальность в целом является благосклонной и дружественной или угнетающей и враждебной. Испытуемые могут подробно описывать очень неприятные погодные условия, несмотря на полное отсутствие на рисунке каких-то конкретных признаков, указывающих на наличие подобного положения. Описание грозовой погоды, которое точно или почти точно воспроизводит реальные погодные условия, имеющие место во время опроса, и, по-видимому, сделанное испытуемым под свежими впечатлениями, не должно приниматься исследователем в качестве окончательного варианта. Прежде он должен определить меру этого влияния при помощи дополнительных вопросов.

Др12. Есть ли на рисунке ветер? Считается, что ветер символизирует чувство подверженности воздействию силы, которая практически не поддается контролю.

Др13. Покажите мне, в каком направлении дует ветер? Обычное направление ветра слева направо по горизонтали интерпретируется просто как выражение общей тенденции перемещения личности в психологическом поле от прошлого к будущему (при условии, что ветер имеет умеренный характер). Если, по словам испытуемого, ветер сильный, а направление отличается от обычного, то очевидно, что это, как правило, имеет какое-то особое значение. Один из испытуемых с острым расстройством личности сказал, что ветер дует во всех направлениях одновременно. Другой — ригидный невротик, отождествивший рисунок дерева со своей любовницей и подробно описавший то, что он чувствовал, когда она впервые раздевалась перед ним, указал, что ветер дует от дерева в его сторону. Тем самым он выразил (в чрезвычайно нарциссической манере) сознание собственной неотразимости, которая, по его мнению, и заставила эту женщину сблизиться с ним. Считается, что ветер, который, по словам испытуемого, дует снизу вверх, от линии земли к макушке дерева (вертикально или по диагонали), символизирует его сильное желание перенестись из реального мира в мир фантазии; ветер, дующий по диагонали от верхнего угла к нижнему имеет обратное интерпретативное значение (при этом направление интерпретируется с точки зрения времени: левый угол — это прошлое, правый — будущее).