Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 310

Д3. Это ваш дом? После ответа «нет» исследователь должен спросить: «Чей это дом?» Чаще всего испытуемые рисуют собственные дома, но они редко воспроизводят их точную копию по нескольким причинам (то, что большинство людей не способны рисовать с точностью архитектора, не учитывается): 1) потому что они склонны выделять те аспекты дома, которые имеют наиболее приятное или неприятное значение для них (здесь акцент может выражаться либо в преувеличении, либо в преуменьшении деталей и пропорций); 2) потому что обычно считается, что отчасти дом представляет собой особые переживания из прошлого, настоящего и будущего.

Д4. Когда вырисовали этот дом, кого вы представляли себе в качестве его хозяина? Этот вопрос (как и вопрос 45) разрабатывался, чтобы попытаться получить информацию, которая могла бы привести к более точной идентификации. Нарисованный лом, как и рисунок человека, может часто олицетворять разных людей.

Д5. Вам бы хотелось, чтобы этот дом был вашим? Почему? Исследователь должен определить: 1) чем вызвано желание испытуемого иметь или не иметь этот дом (испытуемый, который объясняет свое нежелание тем, что дом гнилой, ветхий, грязный и т.д., может напрямую выразить свои чувства о себе); 2) существуют ли различия между нарисованным домом и домом, в котором живет испытуемый, а именно — в размерах, удобствах и т.д.; 3) вероятность того, что испытуемый когда-либо имел такой дом; интенсивность желания иметь его; 4) эмоциональная реакция испытуемого на рисунок дома (как на возможный источник конфликта).

Д6. Если бы этот дом был вашим и вы бы могли распоряжаться им так, как вам хочется,

а) какую комнату вы бы выбрали для себя? Почему? Нередко замкнутые испытуемые выбирают заднюю комнату верхнего этажа, выражая этим свою потребность в поиске убежища. Осторожные люди склонны выбирать комнату, из которой можно наблюдать за входной дверью.

Исследователь должен сравнить расположение желаемой комнаты с расположением той комнаты, в которой в настоящее время живет испытуемый, и если различие существует, попытаться установить его причину.

б) С кем бы вы хотели жить в этом доме? Почему? Испытуемый с конкретным, ригидным мышлением может и не понять этот вопрос, если ему не объяснить, что он должен представить, что это его собственный дом, и никто, кроме него, не может им распоряжаться, а исследователь хочет услышать от него, кого испытуемый желал бы поселить в своем доме. Некоторые пациенты могут обнаружить подтекст в этом вопросе и попытаться уклониться от прямого ответа, но это уклонение само то себе может быть показательным.