Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 311

Д7. Когда вы смотрите на рисунок дома, он вам кажется расположенным близко или далеко? Это еще один вопрос, касающийся реальности, и ответы, противоречащие объективной реальности, являются значимыми. Считается, что: 1) близость обозначает достижимость или ощущение тепла и гостеприимства, либо то и другое; 2) отдаленность подразумевает притязания или ощущение отверженности или неприятия, либо то и другое. В таких случаях исследователь должен постараться выяснить, является ли состояние, которое «увидел» испытуемый, умозрительным или географическим.

Д8. Когда вы смотрите на рисунок дома, вам кажется, что он расположен выше вас, ниже вас или примерно на одном уровне с вами? Ответы на этот вопрос, по-видимому, имеют приблизительно то же самое значение, что и ответы на вопрос Др10, но в данном случае относятся к более конкретной сфере взаимоотношений личности, а именно — к дому и семье.

Д9. О чем вас заставляет думать этот рисунок? С этого вопроса характер последующего опроса становится более абстрактным и более общим. Это — первое обращение к свободным ассоциациям.

Д10. О чем он вам на поминает? Опыт показал, что обычно для большинства испытуемых вопрос Д9 подразумевает прямую ассоциацию с домом, вопрос Д10 — более косвенную ассоциацию.

Д11. Этот дом приветливый, дружелюбный? Для лиц с ригидным, конкретным мышлением, вероятно, необходимо сформулировать этот вопрос следующим образом: «Приходилось ли вам бывать в доме, в котором вы чувствовали себя очень легко и по-домашнему уютно? Похож ли на него дом, который вы нарисовали, или он вам кажется с этой точки зрения неприятным и безрадостным?»

Д12. Что именно на рисунке производит на вас такое впечатление? Иногда испытуемый пытается объяснить свой ответ на этот вопрос, описывая некоторые внешние детали дома, констатируя, например, что он приветливый, потому что на окнах есть занавески, из трубы идет дым и т.д. Но большей частью ответ на этот вопрос будет, по-видимому, прямым выражением чувств испытуемого, связанных с людьми, живущими в этом доме, его мнением о них и/или об их чувствах по отношению к нему. В любом случае, исследователь должен постараться установить, почему конкретная деталь передает впечатление о приветливости или дружественности.