Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 318

Д18. Куда ведет эта дорожка? Очевидно, что в большинстве случаев прозвучат безобидные ответы: «К дороге» или «К тротуару», однако исследователь должен постараться проверить, нет ли в этом какого-то дополнительного значения, с помощью примерно такого вопроса: «Что это значит для вас?»

Однако в некоторых случаях испытуемый может ответить, что дорожка ведет к дому, и это будет свидетельствовать либо о его ностальгии, либо о том, что он чувствует неприятие его членами семьи, либо о том и другом одновременно. В других случаях он может сказать, что дорожка ведет к чему-то невидимому на рисунке, и исследователь должен постараться выяснить, к чему именно она может привести и какое значение это может иметь для испытуемого.

Д19. Если бы вместо дерево (куста, ветряной мельницы или любого другого объекта на рисунке, не имеющего отношения к самому дому) был человек, то кто бы это мог быть? Считается, что нередко эти на первый взгляд не относящиеся к делу объекты, нарисованные рядом с домом, представляют членов семьи испытуемого или людей, с которыми он тесно связан в повседневной жизни; географическое положение объектов относительно нома символизирует степень близости отношений между ними.

После записи ответа испытуемого на этот вопрос исследователь переворачивает рисуночную форму так, чтобы перед испытуемым оказался рисунок дерева.

Др25. Если бы вместо птицы (другого дерева или другого объекта на рисунке, не имеющего отношения к основному дереву) был человек, то кто бы это мог быть? Нарисованные объекты и в этом случае нередко символизируют межличностные взаимосвязи. Особенно это верно, когда испытуемый рисует не одно дерево, а больше. Несколько неприспособленных детей нарисовали два дерева (одно — женское, другое — мужское), которые без колебаний отождествили с матерью и отцом.

В некоторых случаях характер подразумеваемого человека весьма беспощадно изображается в карикатурной форме в виде животного, например, умеренно невротизированный мужчина нарисовал кролика, а затем отождествил его с отцом, которого он презирал, потому что над ним полностью доминировала мать испытуемого.

Если крона дерева нарисована необычно, например: 1) в виде двух или трех ветвей, не имеющих ответвлений; 2) одна ветвь сильно отличается от других, — исследователь должен задать вопрос: «Если бы вместо ветви (или ветвей) был человек, то кто бы это был?»

После записи ответа на этот вопрос исследователь переворачивает рисуночную форму так, чтобы перед испытуемым оказался рисунок человека.