Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 319

420. Как одет этот человек? Это еще один вопрос о реальности, ибо может оказаться, что нарисованный человек, который на исследователя производит впечатление обнаженного, испытуемому кажется одетым. Вероятно, чем больше несоответствия между объективным внешним миром нарисованного человека и тем, как испытуемый описывает его одежду, тем менее эффективна его способность понимать реальность. Если человек нарисован обнаженным, исследователь должен спросить: «Ему (ей) не холодно?»

После получения ответа на вопрос 420 исследователь просит испытуемого еще раз посмотреть на рисунок дома и рассказать, какая комната находится за каждым окном или дверью; рассказать, для чего обычно используется каждая из комнат и кто в них живет. Испытуемого также просят описать расположение, назначение и заселенность комнат, не видимых на рисунке. Вероятно, проще всего эти требования выполнить людям со средним и более высоким уровнем интеллекта. Согласно предложению, сделанному доктором Р. Атланта, испытуемого можно попросить начертить план каждого этажа нарисованного дома. Преимущество этого предложения в том, что испытуемому в этом случае легче передать в символической форме свое представление о реальности, отношение к назначению комнат и их жильцам.

По завершении этапа пост-рисуночного опроса исследователю предстоит выяснить то возможное значение, которое может иметь для испытуемого наличие необычных, отсутствие «обязательных» деталей в рисунках, любых необычных пропорциональных, пространственных или позиционных отношений между нарисованными объектами или их фрагментами.