Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 332

В последнее десятилетие многие клиницисты пришли к осознанию обширных возможностей этого уникального метода самовыражения. Вдобавок к использованию в общеобразовательной программе, рисование пальцами сегодня является диагностическим проективным методом, средством стимуляции свободных ассоциаций, частью психотерапии и игровой терапии, средством реабилитации пациентов, страдающих спастичностью, глухотой, слепотой.

Многие исследователи рассказывают о различных формах использования этого метода. Шоу и Лайл (Show and Lyle) отмечают, что он позволяет добиваться проявления фантазии у детей. Мосс (Mosse) рассказывает о его применении для стимулирования свободных ассоциаций, Спринг (Spring) указывает на его ценность при работе с анальными импульсами. Розенцвейг и.Дарбин (Rosenzweig and Durbin) разрабатывали диагностический аспект этой методики, они пытались выяснить как выражаются личностные особенности психотических пациентов в больнице для душевнобольных. Флеминг (Fleming), работая со взрослыми невротиками, пыталась соотнести их поведение, выраженное во время рисования, с их личностными характеристиками. Наполи (Napoli) провел сравнительное исследование целого ряда диагнозов и сопроводил его подробным отчетом о значении различных показателей рисунка для интерпретации. В своей более ранней публикации Наполи выделил в таких рисунках критерии, которые можно диагностировать как параноидные и шизофренические признаки. Эртоу и Кэйдис (Artow and Kadis) исследовали роль метода рисования пальцами в интегрированных психотерапевтических программах.

Несмотря на то что метод рисования пальцами получает все возрастающее признание, он не так тщательно изучен, как большинство других проективных методик. Тем не менее уже сейчас ясно, что рисование пальцами может предоставить адекватные показатели для определения базовых характеристик индивида. Многие обобщения, представленные в настоящей работе, выведены на основе клинического опыта и анализа семисот рисунков. Они предлагаются в качестве экспериментальных гипотез и, конечно, требуют дальнейшей верификации.