Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 333

Рисование пальцами как проективная методика. Возможно, методика рисования пальцами более, чем любая другая известная на сегодня проективная методика, удовлетворяет теоретическим и практическим требованиям для получения ничем не сдерживаемых проекций личности. Хорошая проективная методика, как указывает Фрэнк, должна предоставлять субъекту следующие возможности:

«Поле для деятельности должно быть относительно мало структурировано и с наименьшим количеством культурных паттернов, чтобы личность на этом пластичном поле сама могла спроецировать свое видение жизни, свои смыслы, символы, паттерны и, главное, чувства, чтобы субъект сам мог структурировать свое жизненное пространство».

В задачи психолога при конструировании нового метода входит исключение любых факторов, которые могут затормозить свободное выражение эмоций, влечений и импульсов. Основными сдерживающими факторами, которые следует уничтожить, обычно являются механические двигательные ограничения, культуральные паттерны, страх социального давления и возрастные ограничения.

Свобода от двигательных ограничений. Рисование пальцами требует минимального участия той группы мышц, которые отвечают за мелкую моторику, поэтому в этом отношении она является прекрасным средством самовыражения как для тех, кто не испытывает трудностей такого плана, так и для людей с физическими недостатками. Другие виды графического творчества хотя и являются очень информативными, привлекают в большой степени мышечную координацию, и потому нередко несколько неудачных попыток отбивают у субъекта охоту предпринимать новые попытки. При рисовании пальцами вероятность потерпеть неудачу гораздо ниже, так как движения могут быть довольно простыми и неуклюжими. Клиническая практика показывает, что клиенты очень редко не принимают этот метод, и это большое его преимущество.