Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 335

Процессуальный и последовательный анализ. Возможно, наибольшее достоинство метода рисования пальцами состоит в том, что проводящий тестирование имеет возможность наблюдать процесс достижения субъектом конечного продукта. Фрэнк утверждает, что целью проективного метода является представить личность как процесс организации своего внутреннего мира. При рисовании пальцами экспериментатор может наблюдать этот процесс формирования представлений и возрастания эмоциональной экспрессии через последовательную смену цветов, линий и мазков в течение одного сеанса рисования. Анализируя рисунки, важно обращать внимание на прогрессивные изменения в поведении субъекта. Например, наблюдатель должен отмечать не только какие цвета выбирает субъект, но и то, как меняет субъект свой выбор на ранних и поздних стадиях рисования. Отнесем этот тип анализа к процессуальному анализу.

Процессуальный анализ следует четко отличать от последовательного анализа, Первый обращается к изменениям внутри рисунка, а второй — к изменениям от рисунка к рисунку. Последовательный анализ возможен тогда, когда во время одного или нескольких сеансов появляется несколько законченных рисунков. Как правило, мы в своей практике просим сделать три рисунка за один сеанс. Наполи для большей надежности данных считает необходимым восемь рисунков. Последовательный анализ может быть использован в целях проверки достоверности. Его можно также использовать для определения степени изменения выдаваемых субъектом проявлений на разных стадиях диагностики или терапии.

Нет проблемы эквивалентных форм. Другое преимущество методики заключается в том, что не существует проблемы эквивалентных форм при повторном рисовании. Каждый раз ситуация рисования является для субъекта новым увлекательным приключением, и каждый рисунок представляет собой новый пункт в тестировании.