Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 356

Этот процесс может быть наглядно проиллюстрирован случаем. Б. Р., женщины двадцати семи лет. Б. Р. пришла в клинику с соматическими симптомами: неспособность глотать твердую пищу, тошнота, негнущаяся шея, бессонница. В ходе терапии выяснилось, что одним из аспектов ее проблемы была профессиональная адаптация. Она была пианисткой, но собственное исполнение ее не устраивало, поэтому она оставила свое занятие. Терапевт выяснила, что многие страхи пациентки были спровоцированы, действиями, которые, как она знала, ее мать могла не одобрить. Мать, которой Б. Р. восхищалась, как очень умелой женщиной, пыталась вселить в нее сильное стремление к совершенству. Страх провала при достижении совершенства был источником ее профессиональных трудностей.

Когда ее чувство неудачи становилось особенно сильным, она изображала рисунки, содержащие три абстрактных фигуры, и затем проводила четкий, широкий, жирный мазок, отделяющий одну от двух других. После этого у него появлялись признаки избавления от напряжения. Она использовала удовлетворенные, поглаживающие жесты и нежные мазки. Когда ее спросили, что обозначают две и одна фигуры (см. ритм количества), она сказала, что одна фигура слева это ее мать. А две другие она обозначила как своего отца и саму себя.

Как выяснилось позже, через этот рисунок она начала осознавать свое желание избавить себя от сдерживающего ее .влияния матери, хотя во время рисования это и не было вербализовано. Последующие интервью сделали возможной проработку этой проблемы, и после этого она стала готовой принять данную выше интерпретацию. Способность освободиться от сдерживающего влияния избавили ее от психосоматических симптомов.

Перед рисованием терапевт пыталась подвести обсуждение к вопросу взаимоотношений, но пациентка абсолютно не желала признавать их имеющими отношение к делу. Она не была способна этого принять. Но в процессе рисования пальцами она смогла открыто встретиться с личностно-эмоциональной проблемой, которую до этого была не готова воспринять. Проблема дозрела до «разговорного» уровня после завершения рисунка. Приняв эмоциональное содержание, она была готова расширить свое вербальное сознавание.

Другая функция терапевтического процесса, которую может взять на себя методика рисования пальцами, — это катарсис. Часто субъект позволяет себе «отыграть» или «отрисовать» свою враждебность в ситуации рисования.

Сопротивление, которое считается частью терапевтического процесса, может проявить себя в неспособности субъекта выдавать такой материал, как сны, фантазии и свободные ассоциации. Рисование пальцами может играть вспомогательную роль в нахождении пациентом способа преодоления сопротивления.

Методику рисования пальцами также успешно используют в качестве «барометра» терапевтического процесса, помогающего терапевту интерпретировать и выстраивать терапевтические тактики.