Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 357

РЕЗЮМЕ И ОЦЕНКА

В цели этой работы не входило поднять технику рисования пальцами над другими методиками. Однако нам кажется, что рисование пальцами, являясь диагностическим дополнением к другим проективным методам, предоставляет специфические данные, полезные с терапевтической точки зрения. Как динамический инструмент она имеет уникальное преимущество, т.к. может быть задействована как часть терапии.


Рис. 22. Рисунок пальцами, иллюстрирующий деструктивное сопротивление

Итак, подведем итоги касательно основных, вкратце упомянутых преимуществ и характеристиках этого метода.

А. Рисование пальцами предоставляет наиболее подлинную проекцию личности. Как задание, относительно свободное от моторных ограничений, социального давления, рисование пальцами обеспечивает минимальную вероятность неудачи. Это веселое занятие, и оно способствует установлению контакта. Полное отвержение задания бывает редко.

Как исполнительная методика, рисование пальцами не зависит от языкового фактора. Она вызывает сильные эмоции, сопровождаемые спонтанными вербализациями, что легко дает толчок продуцированию фантазий, подлинным проекциям личности на пластичном поле.

Б. Рисование пальцами — очень гибкая диагностическая методика. Посредством метода процессуального анализа, наблюдая каждый предпринимаемый субъектом шаг на пути к конечному продукту, экспериментатор способен прийти к пониманию концептуальной картины мира испытуемого, его изменения в эмоциональном плане и символического значения содержания.

Методика рисования пальцами достаточно чувствительна к показателям эмоционального роста, поэтому повторное ее использование в течение длительных периодов времени особенно полезно в процессе терапии. Один субъект может нарисовать любое количество изображений, проблема эквивалентных форм при этом не стоит.