Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 361

ОЦЕНКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Интерпретация во многом основывается на тех позициях, которые занимают цвета в последовательности выборов. Эти позиции определяют то, что Люшер называл «функциями», связанными с аспектами переживаний индивида или жизненной ситуацией. Способ, по которому выборы связываются с функциями, различается в зависимости от того, было ли ранжирование единственным или двойным, как рекомендуется. В первом случае, то есть при единственном ранжировании, система гораздо более простая. Знаками «+», «х», «=» и «—» обозначаются цвета в парах в порядке ранжирования, как в данном примере:

1    5036724

+   +   х   х   —   =

Эти знаки используются для обозначения функций, интерпретируемых следующим образом:

Функция «+»    сильное предпочтение    «Желанные цели»

Функция «х»    предпочтение        «Существующая ситуация»

Функция «=»    безразличие        «Сдерживаемые характеристики»

Функция «—»    антипатия или отказ    «Подавленные характеристики»

В дополнение первый и последний выборы также группируются вместе, чтобы получить так называемую функцию «+ —», так сказать, связанную с «актуальной проблемой».

Если же делается и второе ранжирование, то знаки распределяются иначе:



Все случаи двух соседствующих цветов в обоих цветовых распределениях, обводятся, как показано выше. Соседство может сохранить порядок выборов, как в случаях с 1 и 5, 5 и 0, или же порядок может стать обратным, как в случае с 3 и 6 в первом ранжировании, которые ставятся как 6 и 3 во втором. Затем по «группам» (парам) или единичным номерам распределяются знаки: «+» — для первого выбора, «х» — для второго и «—» — для последнего; знак «—» ставится у всех сохранившихся групп или единичных номеров. Отметим, что когда группы частично совпадают, то номер, появляющийся для обоих, принадлежит двум «функциональным» группам.