Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 362

Люшер полагает, что второе ранжирование более «спонтанно» и, следовательно, более валидно по сравнению с первым. Таким образом, вышеизложенный «отбор» будет записываться так:

+ 1 +5;   х5х0;   =6=3;   —2=4;   —7;   +1—7.

Интерпретация проводится с помощью «интерпретационных таблиц», которые содержатся в руководстве. Эти таблицы разъясняются для получения «значения» каждого из паттернов. Из руководства не вполне понятно, должен ли быть использован материал первого ранжирования. В данном примере это будет так:

+ 1+5;   х5х0;   =3=6;   =7;   —2—4;
в конце +1 —2 и +1 —4.

Краткое изложение теории Люшера вы можете найти ниже. Необходимо отметить, что синий, зеленый, красный и желтый (пронумерованные соответственно 1, 2, 3 и 4) называются «основными» цветами, а другие — «добавочными». Утверждается, что хорошо приспособленный индивид в целом должен отдавать предпочтение психологическим основным или «базовым» цветам, а не «дополнительным» — «ахроматическим» — черному, серому и коричневому. Считается, что отказ от основных цветов является показателем тревожности; соответственно любой основной цвет (1, 2, 3, или 4), появляющийся на одной из последних трех позиций, отмечается буквой А (первая буква слова «anxiety» (англ.) — тревожность), любой цвет, следующий за этим, отмечается также. Считается, что «компенсация» тревожности проявляется в предпочтении ахроматических цветов: ахроматический цвет (6, 7 или 0), появляющийся на одной из первых трех позиций, отмечается буквой С (первая буква слова «compensation» (англ.) — компенсация), таким же образом отмечаются цвета, стоящие до этого.