Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 363

«Интенсивность», или «компенсация» тревожности отмечается восклицательными знаками: один для основного цвета на шестой позиции, два на седьмой и три на восьмой; так же и для ахроматических цветов на третьей, второй и первой позициях соответственно. Общее количество восклицательных знаков в одном ранжировании (максимум 12) используется как показатель плохой адаптации. Если во втором ранжировании их меньше, чем в первом, это свидетельство хорошего прогноза. На примере 1000 «нормальных» взрослых показано, что среднее количество восклицательных знаков примерно равно 2— 3, а в более чем 25 % случаев их вообще не было.

Далее классифицируются «функциональные группы» (или «выборы цветов», то есть единичные цвета или пары) на основании той степени, в которой они «психологически желательны». Это обозначается звездочкой с максимальным значением три. Чем больше звездочек, тем меньшая «желательность». Говоря в общем, ахроматические цвета в позиции «+» и основные цвета в позиции «—» увеличивают «нежелательность», но так же справедливо и то, что «нежелательность» показывает отклонение от нормы.

Приводимые цифры, охватывающие процентное отношение всех «+» и «—» выборов, взяты из результатов 36892 тестов, проведенных на студентах мужского пола в возрасте 20—30 лет. Порядок встречаемости «+» выборов был следующим: красный, зеленый, голубой, фиолетовый, желтый, коричневый, черный. Причем фиолетовый, являющийся «основным» цветом, выбирался более часто, чем желтый, и это отражено в распределении звездочек. Однако фиолетовый к желтый меняются местами в частоте «—» выборов.