Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 365

Таким образом, в целом основные цвета классифицируются в рамках данных понятий следующим образом:

Автономный Гетерономный
Эксцентричный (активный) Красный Желтый
Сосредоточенный (пассивный) Зеленый Синий


Зиув (Zeeuw) очень жестко критиковал Люшера за то, что отнесение цветов к категориям поведения чисто интуитивно и не основывается на «межиндивидуальной идентичности восприятия цвета». Все же более спорным остается приписывание значения позициям континуума выбора, как было замечено ранее. Можно еще принять в общих чертах значительность первого и последних выборов, но нет никакого рационального объяснения приравнивания «х»-функций к «существующей ситуации» (однако см. далее). Функции «=» иногда называются «безразличием», и в этом свете тот факт, что правила кодирования иногда делают категорию довольно обширной, приобретает смысл. С другой стороны, приписывание автором к этой категории значения «сдерживаемых характеристик» или «поведения, не подходящего к существующей ситуации», кажется необоснованным.

Некоторыми университетами были проведены несколько экспериментальных исследований. Приведем два примера.

1) В исследовании визуального восприятия, осуществленного в Эдинбургском университете, тест Люшера был проведен на семидесяти испытуемых студенческого возраста. Изучение «х»-функций выявило ряд значительных корреляций с релевантными шкалами: 16-факторным опросником и опросником динамической личности Крайгера (Crygier's Dynamic Personslity Inventory), обеспечив таким образом, эмпирическую поддержку взаимосвязи «х»-функции и «действительным положением дел».

2) Более полная информация получена из исследования, проведенного Доу (Dow) в Абердине под руководством Бурсилла (Bursill). Критериальные группы состояли из двадцати сильно тревожных и двадцати слабо тревожных индивидов, отобранных по результатам вторичных факторов шестнадцатифакторного опросника 16 РН 319 студенток медицинского колледжа. Отбор был затем подтвержден шкалой Тейлора на проявление тревожности. Средняя люшеровская оценка тревожности для двух групп составляла 3,65 и 0,55 соответственно — разница существенная, если применить проверку на уровне 0,001. Так как распределение оценок по Люшеру для слабо тревожной группы имело явно J-образную форму, то полученная информация была оформлена следующим образом:

Шкала Тейлора на проявление тревожности
Тревожный Нетревожный Всего
Оценка тревожности по Люшеру 0-1 4 17 21
2-8 16 3 19
Всего 20 20 40


Проверка через х-квадрат показала, что такое распределение также приводит к результатам, стоящим значительно дальше уровня 0,001.

Другие гипотезы, проверенные Доу и Бурсиллом, в основном связанные со «значениями» особых цветовых выборов, не подтвердились.

Нам кажется, что по крайней мере некоторые из претензий, предъявленных тесту Люшера, заслуживают дальнейшего рассмотрения.