Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 366

«ПОЛНАЯ» ВЕРСИЯ ТЕСТА ЛЮШЕРА

Имеющиеся в нашем распоряжении источники «полной версии» теста Люшера на английском языке упоминают 73 цвета, расположенных на семи полосах, Но это заблуждение, как станет очевидно из дальнейшего описания: количество различных цветов гораздо меньше, число 73 показывает количество цветных квадратиков, предъявляемых в различных комбинациях. Но полос действительно семь:

1. Серая полоса, состоящая из черного, белого и трех оттенков серого.
2. Восьмицветная полоса, содержащая восемь цветов, из которых состоит сокращенная версия теста.
3. Полоса четырех основных цветов: синий, желтый, красный и зеленый на восьмицветной панели представлены в парах в шести возможных сочетаниях.
4. Синяя полоса.
5. Зеленая полоса.
6. Красная полоса.
7. Желтая полоса.

На каждой из последних четырех полос основной цвет представлен вместе с тремя вариантами, созданными с помощью примеси трех других цветов. Четыре варианта в каждом случае представлены парами, так же как и в случае с полосой, состоящей из четырех основных цветов.

Цветовые стимулы представляют собой квадратики со стороной 28 мм. Каждая полоса представлена на отдельной странице в брошюре. На полосе 1 квадратики расположены в шахматном порядке, на других полосах — бок о бок в парах. Работа облегчается лекалом.

Клар в своей неопубликованной работе предполагает, что предпочтительнее начинать с восьмицветной, а не серой полосы, так как «многолетний опыт показал, что большинство людей более легко реагируют на цвет, а не на оттенки серого». Звучит это крайне разумно, так как это нововведение также служит для отделения восьмицветного задания от спаренных сравнений основных цветов. Клар далее рекомендует повторять восьмицветное задание в конце теста.

Так как цветовые стимулы нельзя взять в руки, как в сокращенной версии, то процесс ранжирования очень затруднён. Предъявляя восьмицветную полосу, испытуемого просят выбрать пять цветов в порядке убывания, а последние три в обратном порядке. Вдобавок к этому «можно поставить запятую между теми цветами, которые нравятся больше всего, и теми, которые просто нравятся, а точка с запятой между ними и теми, которые нравятся меньше всего».