Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 367

Для серой панели задание несколько проще: испытуемого просят выбрать три цвета, а затем выбрать тот, который ему «меньше всего нравится». Для аналитических целей первые два выбора помечаются знаком «+», а последний — знаком «—». Объяснение предпочтений в рамках серой полосы довольно непонятны: использование этой полосы связано с «настроением», но складывается впечатление, что этой полосе уделяется относительно мало внимания.

При предъявлении полос 3—7 «неполные» (то есть несогласованные) выборы, приводящие к связанным категориям, устраняются повторным предъявлением серий. (Но такое редко бывает необходимым.) На этих полосах каждый цветовой стимул различается буквенным символом, определяющим, какой цвет был добавлен, если, конечно, это не сам чистый цвет. Люшер связывал каждый из них с «функциональной структурой», в рамках которой проводится большая часть интерпретаций, не таких, как при восьмицветном выборе. Эти символы и их значения собраны в таблице 5, вместе с более полным определением того типа информации, который дает каждая полоса. Это английская версия в переводе Клара.

Таблица 5. Полная версия теста Люшера: «функциональные структуры»

Синий I «идеальное инвестирование» «позиция по направлению к другим»
Зеленый D «защитный» «самоуважение и сила воли»
Красный О «агрессивный» «состояние стимуляции и влечения»
Желтый Р «проективный» «ожидания и взаимоотношение с окружающим миром субъекта»


Некоторые отдельные слова могут озадачить читателя, или даже показаться неверными. Под термином «инвестирование» следует понимать «катексис». В немецком тексте так же используется много разговорных слов для объяснения трех других терминов: «Р — «Erwartung» (ожидание); D — «Selbstbehauptung» (самоуважение); О — «Trieb» (влечение). Сумма выборов вычисляется для каждой из этих функциональных структур и обозначается «+» или «—», если стоит намного выше или ниже нормы. Заметим, что, как и в случае с тестом цветовой пирамиды, которая будет описываться далее, руководство дает очень полную статистическую информацию.

Наконец, выборы на полосе 3 (четыре основных цвета) связны с углами куба, различные грани и диагонали которого используются как основа для последующей интерпретации, особенно в отношении показаний для терапии.