Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 368

ТЕСТ ЦВЕТНЫХ ПИРАМИД (ТЦП)
THE COLOR PYRAMID TEST (CPT)


На первый взгляд кажется, что данная техника представляет собой нечто среднее между тестом Люшера и Тестом мозаики Лоуэнфельд (Lowenfeld). Главное отличие от первого состоит в том, что в случае с цветной пирамидой тестируемый действительно использует цвета, а не просто выражает предпочтение, а от последнего - что конструкция, которую необходимо собрать испытуемому, не свободная, а, наоборот, очень четко определена. Другие важные отличия станут нам понятны в процессе дальнейшего описания, а пока отметим, что цветная пирамида представляет собой еще один пример техники континентального европейского происхождения, которой пришлось долго ждать, пока о ней узнают в англоговорящих странах.

Первым эту технику сформулировал Макс Пфистер (Max Pfister) в 1950 г., но принципиально развил ее Роберт Хайсс (Robert Heiss) из университета Фрайбурга. Она стала предметом статьи в Psychological Bulletin в 1963 г., а английский текст был издан годом позже. Уходя корнями в континентальные рассуждения о цвете, унаследованные из работ Гете, цветная пирамида в то же время представляет эмпирический подход и отдает дань уважения статистическим проверкам, что полностью соответствует психометрическим стандартам.


МАТЕРИАЛ И ЗАДАНИЕ

Пирамида, дающая название тесту, изображена в уменьшенном виде на схемах 1 и 2. Тестируемому необходимо построить три «красивых» и три «некрасивых» пирамиды, заполнив 15 пустых мест 1-дюймовыми (=25 см) квадратиками, выбираемыми из двадцати четырех цветов («оттенков»). Все оттенки четко определены по оценкам Мюнселля. Имеется 15 квадратиков каждого оттенка, так что вся пирамида может быть составлена из одного цвета, если только испытуемый захочет этого. Распределение оттенков на десять основных «цветов» или «цветовых групп» показано в скобках в следующем списке:

1. Красный         (4)     6. Пурпурный     (3)
2. Оранжевый    (2)     7. Коричневый    (2)
3. Желтый         (2)     8. Белый            (1)
4. Зеленый         (4)    9. Серый             (1)
5. Синий            (4)     0. Черный           (1)

В версии, состоящей из четырнадцати оттенков, — два красных, зеленых, синих и коричневых и по одному всех остальных цветов. Также использовались другие сокращенные варианты, включая десятицветовой набор, содержащий по одному каждого из десяти основных цветов.

Цветные квадратики предъявляются в любом порядке таким образом, чтобы был виден каждый оттенок. Дается инструкция работать столько, сколько будет нужно до тех пор, пока не наступит уверенность в том, что пирамида получается «настолько красивая, насколько это возможно». Использованные квадратики убираются, как только пирамида закончена. После построения трех «красивых» пирамид инструкция меняется, теперь тестируемого просят сделать пирамиду как можно более некрасивую. И строятся еще три пирамиды.