Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 370

Описанные до этого переменные касались цветового выбора. Шай и Хайсс (Shaie and Heiss) отмечают, что некоторые из тех, кто пользуется данной техникой, считают, что этого достаточно для расширенной интерпретации теста. Рассмотрение формы и «структуры», говорят они, приводит к определенному количеству субъективных суждений, которых те стремятся избежать. Как бы то ни было, эти авторы предлагают систему, в отношении которой они приписывают потенциально высокое единодушие между исследователями. Так как следовать этой системе, не ссылаясь на иллюстрации очень сложно, то мы приведем ее лишь в общих чертах. Однако, по-видимому, действительно важно принимать во внимание формы элементов, особенно при сравнении красивых и некрасивых пирамид, так как представления индивида о «красивом» и «некрасивом» могут больше зависеть от учета расположения цвета или оттенка, чем от его стимульных характеристик.

Различаются три основных «структурных категории», или типа паттерна. Их можно определить по-разному, вероятно, проще всего это определять исходя из того, как индивид обходится со структурой поля пирамидальной формы, в рамках которого ему приходится действовать. Сама форма пирамиды может быть: 1) проигнорирована, 2) использована лишь как серии рядов или «слоев» или 3) использована в рамках симметрии по вертикальной оси, от вершины до середины основания.

Считается, что паттерны первого типа имеют цветовое доминирование, и им дано общее название — «ковер». Выбор неудачный, так как в понятие о ковре большинство людей включают повторяющийся, даже симметричный рисунок. Выделяется четыре подтипа, в каждом из которых цветовая гармония является доминирующим принципом в структуре, не имея ничего, кроме элементарной симметрии.

Вторая группа описывается как зависящая в основном от «цветового разделения» (мы не нашли ни одного более или менее ясного определения этого термина ни в одном из источников). Основной чертой, по-видимому, является то, что каждый ряд, какими бы характеристиками он не обладал, не зависит от структуры других. Опять же выделяются четыре подтипа.