Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 373

Для использования различных паттернов формы оценки не указываются, приводится их процент встречаемости среди взрослого населения. Встречаемость основных типов: С — 20%, L — 28%, S — 52%. Вообще считается, что С-паттерны характерны для незрелых личностей; L-паттерны отражают расчлененность внутреннего опыта и ригидность; S-паттерны, судя по процентному соотношению, являются «модальной реакцией хорошо приспособленных взрослых». Определенные типы конфликтов или других проблем иногда связывают с подтипами S-категории. Дальнейшие исследования, проведенные Шаем, с использованием только красивых пирамид, подтвердили выдвинутое им предположение, что уровень формы растет вместе с возрастом и что пациенты психиатрических клиник и преступники имеют более низкий уровень формы по сравнению с нормальными индивидами того же возраста.

Заслуживает особого упоминания С-паттерн под названием «рваный ковер». Свое имя он получил из-за присутствия в рисунке «ковра» белых квадратов, которые никак не гармонируют со структурой, которая могла бы быть различимой.

Говорится, что это довольно редкое явление, которое неизбежно является показателем личностных нарушений.

Некоторые идеи интерпретации особых выборов цвета вы найдете в таблице 6, в которой сравнивается атрибуция «значений» цветов, взятых из различных источников. В стандартной литературе о методике «Цветная пирамида» Пфистер осуждается за то, что его интерпретации выборов цвета основывались на интуиции и фольклоре. Однако оказывается, что атрибуции Пфистера очень схожи с теми, что получил Хайсс и его коллеги, используя теоретическую модель, основанную на концепциях потенциала возбуждения, тонусной оценке и аффективном содержании. Была утверждена конструктная валидность по экспериментальным обращениям с аффектом, используя стимулирующие и галлюциногенные препараты, и в свете корреляций с оценками 16-факторного опросника. Данные о совпадающей валидности из исследования различных диагнозов психиатрических групп признаются как «нечто неясное», но утверждается, что предпочтение коричневого, пурпурного или белого является возможным симптоматическим показателем.