Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 375

Чрезмерное использование (или полное уклонение) одного или более цветов также будет видно в формуле последовательности. Несмотря на то что нормативные стены для формулы последовательности даны на основе отдельных «сумм» (то есть позиций в самой формуле), интерпретация основывается в основном на учете общего паттерна. Здесь опять же принципы анализа слишком сложны, чтобы разбирать их в этой книге, но главные концепции — это ширина цветового выбора и выраженность тенденции к переменам. А те области личностного функционирования, с которыми они связываются, — это в широком смысле эмоциональная реактивность и эмоциональный контроль.

Мы уже упоминали о важности различных категорий (или паттернов) формы для интерпретации, включая индекс уровня формы. Ничего не было сказано об интерпретации D-оценок, и, действительно, в стандартных текстах, как ни странно, не упоминается об этом ничего определенного. Мы говорим «как ни странно», потому что если задание на создание «некрасивых» пирамид и вносит что-нибудь в процедуру, кроме дополнительной информации того же типа, что и «красивые» пирамиды, то, по-видимому, D-оценки, а не сырые оценки данного задания, будут связаны как раз с тем, в чем мы будем искать этот самый вклад. С другой стороны, различные испытуемые имеют свое понятие термина «некрасивый», так что, возможно, совсем неразумно ожидать, что должно появиться стандартное объяснение D-оценок.

Для того чтобы этот момент стал понятен (как и все остальные), читателю предлагается, прежде чем продолжить дальнейшее изучение, провести Тест цветных пирамид на самом себе. Материал относительно недорогой; а в отсутствии подлинного материала можно обойтись бумажными квадратиками десяти «цветов» (то есть проигнорировать «оттенки»). В крайнем случае можно даже воспользоваться цветными карандашами и раскрашивать сами пирамиды, но необходимо заметить, что в таком случае произойдет довольно значительное уклонение от первоначальной процедуры, которая предусматривает возможность изменений положений каких-либо цветов пирамиды, если испытуемый ею недоволен. В любом случае читатель может затем произвести оценку по образцу, содержащемуся на схеме 1.