Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 378

ВИЗУАЛЬНЫЙ АППЕРЦЕПТИВНЫЙ ТЕСТ'60
VISUAL APPERCEPTION TEST'60 (VAT'60)

Название «Визуальный апперцептивный тест '60» Рафи Хана (Raft Khan) представляет собой модификацию ТАТа. Фактически, это рисуночная техника, в которой оценивается исключительно использование цвета. Внимание уделяется паттернам или формальным аспектам рисунков и содержанию, но руководство имеет довольно отрывочный характер и не систематично.


МАТЕРИАЛ И ИНСТРУКЦИЯ

Стимульный материал состоит из 12 карточек, представляющих образцы переплетенных линий. Карточку 1 вы можете увидеть на рисунке 23; карточки 2—11 похожи на первую, но каждый последующий рисунок сложнее, чем предыдущий. Карточка 12 содержит прямоугольный рисунок.

Тестируемому предоставляются восемь цветных карандашей: красный (R), оранжевый (О), черный (Bk), коричневый (Вг), синий (В1), зеленый (G) и желтый (Y). Инструкция состоит в следующем: «Раскрасьте узор, рисунок или предмет, какой вы здесь увидите». Причем особо указывается, что «в нем ничего не скрыто». В конце испытуемого просят назвать то. что он увидел или создал.


ОЦЕНИВАНИЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Как уже упоминалось, оцениваются только цвета. Используются три категории: «в целом» (W), «основное» (Р) и «вторичное» (S). Если был использован только один цвет, это называется ответом «в целом». Если больше чем один, то цвет, покрывающий наибольшую площадь рисунка демонстрирует «основной» ответ, а второй по использованию цвет — «вторичный» ответ. Остальные цвета, занимающие меньше места, не учитываются вовсе. Ответам «в целом» дается оценка 3, «основным» — 2, «вторичным» — 1.

Вычисляются пять «оценок», как показано ниже. Только желтый и пурпурный оцениваются отдельно. Оранжевый и коричневый рассматриваются как более слабые отражения красного и черного соответственно им дается половинная оценка.

Данный образец взят из стандартного «бланка анализа цветов»:



Рис. 23. VAT'60. Карточка 1

Цветам или цветовым группам приписываются следующие значения.

Красный и оранжевый:     агрессия (или «сильные эмоции»).
Черный и коричневый:     подавленность (депрессия).
Синий и зеленый:     веселое настроение.
Пурпурный:         самоконтроль.
Желтый:         тревожность.

Три высшие оценки, расположенные по порядку, представляют собой так называемое «эмоциональное наслоение». В данном случае оно выглядит следующим образом:

1. Черный и коричневый     9,5  Подавленность
2. Красный и оранжевый     8,5  Агрессия
3. Синий и зеленый     8    Веселое настроение

Считается, что такая «оценка настроения» важна для «психотерапевтического планирования». По-видимому, следующие один за другим пласты наслоения рассматриваются как все более и более «отдаляющиеся от поверхности». Таким образом, можно считать, что верхний паттерн является признаком хорошего прогноза.