Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 389

СЕМЕЙНЫЕ УСТАНОВКИ И ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

ТЕСТ СЕМЕЙНЫХ УСТАНОВОК, «ДВА ДОМА», IPM, SDP, K-F-D и др.


Большинство методик, представленных в этой статье, включают изучение взаимоотношений в рамках семьи. В первую очередь, это тесты, предназначенные для работы с детьми, и в качестве дополнения методики ORT. Методики рассказывания историй, касающиеся семейных взаимоотношений, включены в эту статью, поскольку они преследуют ту же цель, что и описываемые здесь методики, имеющими одну и ту же цель. Так как отношение к семье тесно связано с восприятием личности вообще, в том числе самого себя, то в раздел будут включены методики, относящиеся к изучению обеих сфер.


ТЕСТ СЕМЕЙНЫХ УСТАНОВОК
TEST OF FAMILY ATTITUDES (TFA)


Тест семейных установок, разработанный Лидией Джексон (Lydia Jackson) по стимульным материалам и процедуре очень близок к Тематическому Апперцептивному Тесту. Стимульный материал состоит из семи картинок (в одном случае есть различия для девочек и мальчиков) размером чуть побольше, чем почтовые открытки, сшитых пружиной. Далее приводятся описания картинок и связанных с ними тем, сделанные самой Лидией Джексон.

Картинка 0. Большая женская фигура, склонившаяся над колыбелью (материнская защита и зависимость ребенка от матери).

Картинка 1. Мужчина и женщина, сидящие на стульях бок о бок, повернувшись спинами к ребенку, сидящему на полу; за закрытой дверью стоит мужчина (исключение ребенка из интимных отношений родителей с последующей угрозой его безопасности).

Картинка 2 и 2А. Мужчина и женщина с грудным ребенком на руках сидят рядом на диване; маленький мальчик (2) или девочка (2А) стоит несколько в стороне и смотрит на них (адаптация к сиблингу со всеми последствиями).

Картинка 3. Ребенок сидит на табуретке один, дверь закрыта (проступок и ощущение одиночества).

Картинка 4. Невысокая женщина, держащая ребенка, и большой мужчина, рука которого направлена на них (возможность агрессии и «измены родителей).

Картинка 5. Ползущий и тянущийся к плохо различимому предмету ребенок, позади него фигура стоящего мужчины с поднятыми руками (привлекательность запретного плода и возможность наказания).

Картинка 6. Мужчина и женщина, стоящие друг напротив друга и жестикулирующие; ребенок сидит в на стуле несколько в стороне (реакция ребенка на ссоры между родителями). Картинка 6 была добавлена уже после публикации исследования. Несмотря на то что все картинки по стилю — это наброски, они довольно реалистичны. В большинстве случаев можно определить отдельные черты (но не выражение лица) (рис. 24). Тест предназначен для детей от 6 до 12 лет, и по крайней мере у первой половины этой возрастной группы идентификация с персонажами проходит довольно легко. Фигура на картинке № 5 может восприниматься как девочка, а не как мальчик; на других картинках художнику, по-видимому, удалось лучше справиться с задачей воспроизведения естественного детского облика как мальчиков, так и девочек.