Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 390

Процедура проведения методики во многом совпадает с различными вариантами ТАТа, хотя существующие различия в инструкции связаны с разницей в акцентах. Например для РРР она следующая: «Это не обязательно должна быть очень хорошая или длинная история, но она должна быть твоя собственная, не нужно пересказывать то, что ты читал... или слышал». Допускаются некоторые подсказки, также для прояснения рассказа разработан список «стандартных» вопросов для каждой картинки. В зависимости от ситуации можно задать все или только некоторые из них.


Рис. 24. Тест отношения к семье. Картинка 2

Результаты ранних исследований Лидии Джексон были получены на сорока «нормальных» детях, сорока «невротичных» и тридцати правонарушителях. Количество девочек и мальчиков было равным, кроме последней группы, в которой было двадцать мальчиков и десять девочек. «Невротическая» группа и группа «правонарушителей» были взяты из числа детей, посещающих центр реабилитации; некоторые из «правонарушителей» имели невротические симптомы, но дети в «невротической» группе не имели случаев правонарушений. Полученные истории были проанализированы и разбиты на 68 «типов реакций» или элементарных тем, таких как следующие (по картинке 1): «Снаружи опасный человек», «Ребенок, враждебный по отношению к родителям», «Непослушный» или «плохой» ребенок».

При сравнении частоты проявления каждой реакции в трех исследованных группах обнаружилось, что частота 15 тем значительно различалась в нормальной группе и двух других: 8 — только в «нормальной» и невротической группах, а 6 — в «нормальной» и группе правонарушителей (на уровне 0,01). (Приведенные выше реакции попадают в эти три категории по указанному порядку.) Хотя сама Джексон об этом ничего и не говорит, но один тип реакции (картинка 4 «Ребенку сильно угрожают»: выше в группе правонарушителей) также различается в невротической группе и группе правонарушителей. Обобщая, Джексон характеризует отношение невротической группы как «неприятие родителей и родителями»; группы правонарушителей — как «отчужденность».