Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 392

Авторы уделяют даже больше, чем обычно, внимания установлению раппорта: они не рекомендуют использовать данную методику во время первой беседы. Они идут еще дальше и полагают, что эмпатическое отождествление зависит от хорошего раппорта. Один из принципов теоретического обоснования использования методики звучит следующим образом: если человек находится в безопасной, дружеской и располагающей обстановке, он, как правило, приписывает картинкам тот вид действий, отношений, высказываний и переживаний, что обнаруживает в своем непосредственном переживании.

Что касается других аспектов, то применение FRI совпадает с принципами ТАТ, за исключением того, что испытуемого не просят рассказать историю, ключевая фраза в инструкции — это «Расскажите мне, что, по вашему мнению, они (люди на картинке) делают или говорят». Другими словами, приветствуются простые утверждения, а не выдуманные описания. Аудиозапись считается желательной, и сам факт записи не скрывается; считается, что он увеличивает интерес ребенка, особенно если имеется возможность прослушать часть записанного.

Первым шагом в анализе ответов является их разделение на «информационные единицы», каждая из которых составляет примерно «предложение» в лингвистическом смысле. Информационные единицы классифицируются по 4 категориям:

1. Простые описания.
2. Взаимодействия, разделенные на вербальные и физические.
3. Личностные черты, касающиеся индивида и разделенные на отношения (в общем), чувства и черты характера.
4. Смешанная категория, включающая восклицания, «дополнительные слова» и все остальное, что не вошло в пункты 1, 2 и 3.

Для клинического применения подходят только единицы категорий 2 и 3: они записываются в «решетку взаимоотношений», колонки в которой называются «субъект» (в смысле «подлежащее») взаимоотношений, а ряды или строки — «объект» взаимоотношений. Таким образом, решетка представляет собой матрицу 4x4, все колонки и строки отмечены буквами F, М, В и G; в клетки по диагонали записываются «личностные черты». Взаимодействие между любыми двумя людьми может появиться в каждой из двух клеток в соответствии с направлением действия. Эти направленные действия записываются по определенной форме, например, F (В или В (F. В общем получается интеракция F — В.