Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 395

Фигуры прикреплены к картонным коробкам, каждая из которых имеет сверху прорезь, подобно копилке. В эти коробочки кладутся карточки, на которых напечатаны утверждения, описывающие взаимоотношения, отношения и т.д. в рамках семьи; примеры приводятся ниже. Испытуемому дается задание прочитать утверждение и «отправить» карточку тому человек, к которому данное утверждение подходит более всего. Если же утверждение в равной степени подходит сразу двум или более людям, то психолог отмечает это; можно сделать дополнительные карточки с номерами утверждений, их можно будет так же опускать в соответствующие коробочки. Если утверждение не подходит ни к одной фигуре, то карточка идет к «Никому».

Большая часть утверждений (64 из 96) касается «чувств», характеризующих взаимоотношение испытуемого с членами его семьи. Они сгруппированы по классификации 2x2x2, которая приводится ниже. Остальные, разделенные на пять категорий, касаются особых аспектов восприятия испытуемым своих родителей.

«Чувства» делятся на (1) «исходящие» и «входящие», (2) «положительные» и «отрицательные» и (3) «слабые» и «сильные». «Исходящие» утверждения касаются того, что испытуемый чувствует по отношению к членам его семьи, «входящие» — что он думает, члены семьи чувствуют по отношению к нему. «Положительные» связаны с симпатией, добротой, «отрицательные» наоборот. «Слабые» и «сильные» чувства сложнее объяснить: «сильные» обычно связаны с существующим или потенциальным насилием, крайними проявлениями эмоций, физической демонстративностью и так далее; положительные «слабые», однако, включают то, что можно считать показателем глубокого аффекта или «важных» личностных качеств. Например:

Исходящие положительные слабые (10 пунктов): «С этим членом семьи было лучше всего играть».
Исходящие положительные сильные (8 пунктов): «Мне хотелось, чтобы этот человек всегда был с нами».
Исходящие отрицательные слабые (10): «Этот член семьи был слишком нервным».
Исходящие отрицательные сильные (8): «Иногда я испытывал ненависть по отношению к этому члену семьи».
Входящие положительные слабые (8): «Этот член семьи действительно понимал меня».
Входящие положительные сильные (8): «Этот член семьи любил обнимать меня».
Входящие отрицательные слабые (8): «Этот член семьи дразнил меня».
Входящие отрицательные сильные (8): «Этот член семьи часто ударял меня».