Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 403

В секции В утверждения изменяются таким образом:

1. Я понимаю его.
2. Он понимает меня.
3. Я понимаю себя.
4. Он понимает себя.

В секции С утверждения, конечно же, те же самые, что и в секции А. С помощью «стенографии» различные типы утверждений можно выразить следующим образом:



Читатель, склонный к программированию, может наложить листочек бумаги на информацию, заключенную в прямоугольнике, и заполнить таблицу самостоятельно.

В инструкции говорится, что данные утверждения необходимо оценить по определенной форме:

«совершенно согласен» (++), «частично согласен» (+), «частично не согласен» (—) и «совершенно не согласен» (——);
рассматривается также и возможность оценки (?). Однако на практике все ответы в конечном итоге оцениваются просто как + или —.

60 блоков разделяются на 6 категорий, 2 из которых (А и В, смотри ниже) выражают преимущественно «позитивные» отношения, а 3 (С, D и Е) — преимущественно негативные. Шестая категория F относится к крайним выражениям взаимозависимости, уничижения или поглощения; поэтому они в основном негативные. Определенные категории содержат меньшинство пунктов, противоположных по валидности остальным; в списке они отмечаются знаком минус следующим образом:

A. Взаимозависимость и автономия: 15 блоков, включая три А—.
B. Теплая забота и поддержка: 11 блоков, включая четыре В—.
С1. Недооценка: 7 блоков.
С2. Разочарование: 7 блоков плюс один С—.
D. Ссоры: спор/уход: 8 блоков.
E. Противостояние и беспорядок: 5 блоков.
F. Крайнее отклонение автономии: 8 блоков.

Читатель мог заметить, что общее количество блоков достигает шестидесяти двух; это объясняется тем, что два блока (4, «зависит от» и 19, «несет ответственность за») принадлежат категории А, если судить по направлению p→p или о→о, и категории В, если в направлении р→о или о→р.

Далее обсуждается взаимодействие, типичное для этой диады.

Каждый блок, обобщенный как X, называется (HW), (WH), (НН) или (WW) в соответствии с рассматриваемой «фазой» диадических взаимоотношений. Так, в отношение блока «зависит от» HW означает «жена (wife) зависит от мужа (husband)», WH — «муж зависит от жены».