Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 408

Серия 2 (предъявляется на втором сеансе) включает ванную комнату и другую больничную кровать (описанную как «смотровой стол в кабинете врача»). Вдобавок к человеческим фигурам серии 1, в этой серии есть еще фигуры ребенка, женщины-учительницы, врача, медсестры, а также различное медицинское оборудование и «плохое животное» (крокодил с широко открытой пастью).

Также имеются в наличии наборы фигур с негроидными или восточными чертами, но они идентичны стандартным фигурам во всех остальных отношениях.

Особое ударение делается на игровую деятельность во время проведения методики. Эго-фигура предъявляется вместе с другими «людьми» и предметами, в зависимости от ситуации. Ребенка просят взять «я»-фигуру, а инструкция и вопросы организуются таким образом, что он вынужден будет обращаться с материалом так, как дети обычно играют с похожими игрушками. В некоторых ситуациях нужно будет сделать выбор (например, между «мамой» и «папой»): в таких случаях при следующей замене в игру вводится невыбранная фигура.

Ключ метода можно найти в фразе «Покажи и расскажи мне...». Тот факт, что все фигуры плоские и исключены все излишества, Линн рассматривает не как ограничение, а как преимущество. Слишком богатый выбор, как и излишняя реалистичность, приводят к «отклоняющемуся» поведению, то есть элементам игры, ненужным для вопросов.

Далее мы приводим полный список ситуаций в обоих сериях. В некоторых случаях присутствуют объяснения; там, где их нет, тема или, по крайней мере намерение, должно быть очевидным.

Серия 1

1А. Выбор детской кроватки или кровати (включая выбор того, кто из родителей «войдет», после того как «я»-кукла будет уложена в кровать).
1В. Выбор между бутылкой и стаканом (включает выбор того, «что произойдет», когда «невыбранный» родитель (из 1А) войдет в комнату).
2А. Выбор ровесника (выбор ребенка того же или противоположного пола для общения).
2В. Посетитель (что происходит, когда приходит невыбранный ребенок).
ЗА. Драка.
3В. Проступок (вместе с компанией или в компании ровесников).
4А. Прием пищи (включая выбор родителя).
4В. Травма (включая визит невыбранного родителя).
5А. Занятие (неопределенное «следование» за ситуацией).
5В. Замечание (включая невыбранного родителя из 5А).
6. Родительские взаимоотношения.
7А. Разделение (родителям необходимо уехать на какое-то время: что происходит и кто из родителей возвращается первым).
7В. Больница.
8А. Туалет.
8В. Прием ванной.
9. Приготовления ко сну (распределение двойной и одноместной кроватей между «я»-куклой и родителями).
10А. Кошмарный сон.
10В. Ночные страхи.