Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 412

КИНЕТИЧЕСКИЙ РИСУНОК СЕМЬИ
KINETIC FAMILY DRAWINGS (K-F-D)


Тогда как большинство рисуночных методик концентрируются на формальных характеристиках, в основном на изображении отдельных частей тела, авторы K-F-D обращают больше внимания на конкретное содержание и взаимоотношения.

Берне (Burns) и Кауфман (Kaufman) определяют свою методику как «новый инструмент для понимания детей, особенно трудных детей». Дается следующая инструкция:

Нарисуй каждого из членов твоей семьи, включая себя, делающих что-либо. Постарайся нарисовать людей полностью, а не палочных человечков и не мультяшек. Помни, что все должны что-нибудь делать, совершать какое-то действие.

Этот акцент на «делании» показывает изменения в отличие от «Рисуночного теста семьи» Халса (Hulse). Лишь некоторые испытуемые Халса изобразили членов семьи в действии, а остальные нарисовали «семейные группы», семьи, будто позирующие для фотографа. То есть можно сказать, что K-F-D добавляет новый параметр к тому, что иначе могло возникнуть как продукт статистики.

Ребенка обычно оставляют одного за рисованием, хотя исследователь «периодически возвращается». Затем ребенка просят рассказать о том, что он нарисовал.

Обработка проводится в рамках четырех основных категорий, сравнимых с роршаховскими размещением, детерминантами и содержанием. Это следующие категории:

1. Характеристики отдельных фигур.
2. Действия.
3. Стиль.
4. Символы.

Причем различия между этими категориями менее четки, чем в тесте Роршаха. В некоторых случаях приводятся нормы в процентах, но так как они основаны на слишком малочисленной выборке (128 мальчиков и 65 девочек, причем в редких случаях в одной возрастной группе было более десяти испытуемых одного пола), то не представляют особого интереса.

Характеристики отдельных фигур

(а) «Направленность рук»: фигуры держат предметы, воспринимаемые как цели в контролировании окружающей среды.
(в) «Стирание»: считается, что стирание отражает амбивалентность; то же самое можно сказать и о
(c) «Фигурах на обратной стороне листа».
(d) «Глаз Пикассо»: об этой черте, плохо проиллюстрированной, но с интригующим названием, говорится, что она является показателем «заботы и внимательности» по отношению к фигуре, на который она (эта черта — «глаз») направлена.