Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 432

БЮЛЕР

Игровой тест мира Бюлер отличается от Теста мира Ловенфельд главным образом по материалу и методу. Во-первых, Бюлер обходится без песка и воды; во-вторых, она использует стандартизированный набор деревянных предметов — 160 в диагностических целях и 300 в целях психотерапии. Набор предметов Бюлер не отличается большим разнообразием. Так, например, она предлагает использовать только двенадцать различных животных. Основная цель видоизменения техники — осуществление повторных исследований, а самое главное, подведение под данную технику психометрической основы. К этому аспекту работы Бюлер мы обратимся позже.


ТЕСТ РАЗЫГРЫВАНИЯ СЦЕН
(ТНЕ SCENO TEST)


Настоящий автор не был ознакомлен с тестом разыгрывания сцен, отчасти в силу того что литература по нему труднодоступна. Немногочисленные источники позволяют говорить, что материал теста относится в основном к домашним ситуациям, в связи с этим часто отмечают, что тест занимает промежуточное положение между Тестом мира и простой игрой. Посмотрев на иллюстрацию в книге Боуэра, можно заключить, что человеческие фигурки больше и схематичнее, чем те, которые использует Ловенфельд. Масштаб также более ограничен.


ТЕСТ «ДЕРЕВНЯ»
(ТНЕ VILLAGE TEST)


Материал к тесту «Деревня» более формален и ограничен в масштабе, чем в других техниках, описанных в этой статье. Согласно Моноду (Monod) существуют различные варианты этого теста (Артура, Мэбили, Мукиелли). Однако по-видимому, все они произошли из игрушечного материала, который был доступен в Европе перед второй мировой войной (автор вспоминает покупку импортного набора в Эдинбурге). Предметы, сделанные из легкого дерева, невелики по размеру: «дом», например, немного больше спичечной коробки. В набор входят дома без крыш, деревья (с густыми кронами и ели), продолговатые предметы, из которых могут быть сделаны стены, и несколько бесформенных фигурок. Путем добавления шпилей или других дополнительных предметов из простого здания можно сделать, например, церковь и т.д. Груда предметов лежит в центре ящика, площадь которого 80 см2.