Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 433

Конечно, вышеизложенный обзор техник отнюдь не полон, в него не были включены незначительные варианты. Несомненно, другие разработчики техник будут создавать собственные наборы материалов, отличающиеся разной степенью реализма — от Ловенфельд, которая выступает за игрушечный «мир», с максимальной точностью отражающий многообразие реального мира, до высоко стилизованной «деревни». Из предыдущего и последующего изложения станет ясно, что главный интерес создателей техник лежит в области терапевтического реализма и широты выбора в отличие от тех, чей интерес направлен на диагностику и исследование (они склонны использовать меньше реалистичного материала). Невзирая на то что эти цели кажутся несовместимыми, настоящий автор преследует их с равным успехом. Мы еще вернемся к обсуждению этого вопроса.


ИНСТРУКЦИИ

Предназначенные для испытуемого инструкции могут меняться в зависимости от обстоятельств. В своих отчетах о технике Ловенфельд показывает, что она время от времени использует тест «Деревня» по-разному; неизменным остается только одно — шкаф и его содержимое показывают ребенку до того, как он начинает играть с материалом. После этого ребенку младшего возраста обычно не требуется поощрение. В случае необходимости старшим детям объясняют, что они не ограничены в своих действиях: могут класть предметы «вверх дном» и, вообще, использовать их нестандартно. Необходимость подобных разъяснений экспериментатор самостоятельно определяет в каждом конкретном случае. Это относится и к тому, что сама Ловенфельд не одобряет и называет «диким обращением». С другой стороны, Боуэр часто говорит о деструктивном использовании песка, к которому она относится спокойно.

Бюлер также особо отмечает игровой элемент. Лица, использующие в своей практике тест «Деревня», часто беспокоятся о взрослых испытуемых также как и о детях, хотя инструкции к данной технике довольно просты (например, «Построй деревню») и доступны на любом уровне, независимо от того, используется ли тест в целях диагностики, или терапии.