Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 439

ТЕСТ МОЗАИКИ ЛОВЕНФЕЛЬД
THE LOWENFELD MOSAIC TEST


Также как и в случае с мировыми техниками термин «Мозаичный тест» иногда используется, например, Вертхамом (Wertham), для обозначения различных вариантов, которые в сущности означают одно и то же. Практически все авторы сходятся во мнении, что именно Маргарет Ловенфельд впервые использовала мозаичные элементы в качестве проективного материала для изготовления моделей. Майлз определяет его как «сравнимый по значимости только с Роршахом». Настоящий автор согласен с этим мнением; но разочаровывает тот факт, что после сорока лет практического применения этой техники не были до конца осознаны все ее потенциальные возможности. Между тем сама Ловенфельд не склонна считать Мозаику «проективным тестом», а уподобляет ее «клинико-психиатрическому исследованию». В предисловии к окончательному варианту своего текста она пишет:

В проективном тесте материал, полученный в процессе тестирования, может быть до конца понят только после того как данные, полученные в результате его анализа, будут тщательно сравнены со сложными стандартными таблицами. Опыт и умение экспериментатора играют огромную роль в переводе результирующей формулы в описание личности. Это так называемый результат «замедленного действия». С другой стороны, в клиническом исследовании личность, знания и опыт психиатра проявляются уже в начале интервью; от его знаний и умений зависит качество интерпретируемого им материала, и, наконец, его письменный отчет во многом определяют впечатления от всего интервью. Это может быть названо результатом «прямого действия.

Циник, возможно, скажет, что Ловенфельд, как и многие проективисты, слишком полагается на нормы. В действительности ситуация иная: многое известно о развивающей и диагностической функциях мозаичного конструирования, так что «реакция замедленного действия» (не такая уж плохая) может быть использована для интерпретации данных Теста мозаики, хотя Ловенфельд отдает предпочтение «пониманию», а не «диагностике».

Не считая «Мирового списка» Джанга, Тест мозаики Ловенфельд, по всей вероятности, был первой широко известной в Британии проективной техникой. Ловенфельд использовала ее в своей практике фактически уже тогда, когда термин «проекция» в «непсихоаналитическом» смысле еще не был известен. Возможно, это одна из причин того, что Ловенфельд всегда сомневалась относительно статуса своей методики. Ситуация осложнялась еще и тем, что в период между представлением техники (19305 и публикацией «Проективных техник» Белла («Projective Technique», 1948) выходили только исследовательские статьи, а печатного текста и вовсе не было. Другими словами, почти двадцать лет Тест мозаики был хорошо знаком значительному числу клинических психологов, но фактически без каких бы то ни было публикаций.