Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 440

МАТЕРИАЛ

Ловенфельд придает большое значение точным цветам и размерам мозаичных элементов и критикует других разработчиков методик, в материале которых основная связь между элементами не была осознана.

Стандартный набор состоит из 456 элементов. В него включено определенное количество элементов каждой из пяти форм. В сущности, число элементов не ограничено, единственным условием, определяющим их количество и вид, является способность испытуемого видеть все элементы сразу.

Формы и размеры элементов. В наличии имеется пять форм, размеры которых должны позволить им точно подходить друг к другу.

1. Квадрат, сторона которого составляет приблизительно 3 см или 11/4 дюйма.
2. Ромб с углами в 45 и 135 градусов и стороной, равной стороне квадрата.
3. Прямоугольный равнобедренный треугольник или «полуквадрат»; его размеры аналогичны размерам квадрата, разделенного по диагонали.
4. Равносторонний треугольник, сторона которого равна диагонали квадрата.
5. Неравносторонний (прямоугольный) треугольник, полученный путем разделения равностороннего треугольника вдоль медианы.

Таким образом, очевидно, что два элемента (3 и 5) являются «половинками» других (1 и 4) и могут быть использованы в паре, чтобы заменить большие элементы, если их запас ограничен.

Цвета. В набор входят все формы каждого из шести цветов, а именно: красного, зеленого, синего, желтого, белого и черного. Точные оттенки были выбраны для достижения близкого сходства с цветами таких драгоценных камней, как рубин, изумруд, сапфир, топаз и алмаз. На самом деле, белый цвет (во всяком случае, в оригинальной версии) слегка кремово-беловатый.

Подлинные элементы были изготовлены из обработанного букового дерева, их размер составлял около 3 мм или 1/8 дюйма. Края элементов были слегка скошены. Во время второй мировой войны дерево было заменено на пластик, в связи с этим толщина мозаичных элементов стала чуточку меньше. Толщина была выбрана с таким расчетом, чтобы пользователь сумел поставить элемент на край, если бы захотел. Следовательно, ожидается, что испытуемый станет располагать элементы плашмя. Для этой цели используется подставка (размером приблизительно 31,5 х 26 см) с поднятым краем. Внутрь подставки принято класть лист простой белой бумаги точно такого же размера.