Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 451

Второе исследование Вайдмана с применением «знакового» подхода, на который мы уже ссылались ранее, было направлено на «объективный метод оценки» Теста мозаики, с помощью которого можно было бы проводить различия между разными группами пациентов и контрольной группой. Группа пациентов с определенными диагнозами, поставленными как минимум четырьмя психиатрами, состояла из семидесяти шизофреников, сорока восьми «психоневротиков» и двадцати пациентов с органическим поражением мозга; контрольная группа насчитывала 107 человек.

Вайдман использовал вертхамовский вариант теста мозаики. Вычисления производились при наличии большого числа «категорий оценки»: тридцать девять в соответствии с текстом, а суммирующая результаты таблица включала пятьдесят. В эти оценочные категории входят: процентное содержание моделей всех форм и цветов; отсутствие каждого из цветов; общее число элементов различных форм и цветов; точные полученные переменные, такие как «цветовая симметрия»; кроме того, категории классификации Ловенфельд; категории содержания; и субъективно оцениваемые категории, такие как «эстетическое качество» и др.

По итогам всех этих данных оказалось, что 68 из 300 сравнений оказались значимыми на уровне 0,05. Их распределение показано в таблице 9.

Таблица 9. Различия в мозаичных работах между нормальными и пациентскими группами (по данным Вайдмана)

Количество отличий (на уровне 0,05)
Шизофреники Психоневротики Органики
Нормальные 26 10 14


Ясно, что в целом разница между нормальными испытуемыми и шизофрениками намного больше, чем при любом другом сравнении. Вообще говоря, значительное различие в категориях относится к компетенции или к тому, что можно назвать разносторонностью; появилось несколько непредсказуемых различий. В частности, использование определенных форм обнаружило незначительные различия; единственное, удалось выявить, что пациенты с органическими повреждениями не стремились использовать «продолговатые предметы» (дополнение Вертхама к материалу Ловенфельд). Что касается цвета, то шизофреники использовали больше белого, чем психоневротики и чем нормальные; помимо этого, они меньше использовали желтый цвет, и даже избегали его, по сравнению с пациентами других групп.