Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 454

ВАРИАНТЫ ТЕСТА МОЗАИКИ

ВЕРТХАМ (WERTHAM)


Версия Теста мозаики Вертхама, вероятно, в США известна лучше, чем оригинал. Тем не менее многие научные работы, содержащие в своих названиях фразу «Мозаичный тест Ловенфельд» на самом деле основаны на материале, который предложил Вертхам.

Главное его нововведение состоит в том, что он включил в набор шестую форму — «продолговатую фигуру», размером 1,5 дюйма х 1/4 дюйма. Эти элементы можно приклеить, но их размеры не позволяют хорошо сочетать их с другими формами; предложенные Вертхамом иллюстрации моделей так же не дают нам примеров работ, выполненных подобным образом. Вертхам, в отличие от Ловенфельд, предлагает использовать меньшее количество элементов и большую по размеру подставку.

Вертхам акцентирует внимание, прежде всего, на диагностической функции Теста мозаики, как впрочем и любого другого. Так, он пишет:

В тысячах случаев обнаружено, что мозаика выявляет основные или преобладающие процессы, соответствующие определенным клиническим явлениям или типам реакций. Тест мозаики ясно и четко обнаруживает определенные умственные болезни. Подобным образом были, например, выявлены сотни случаев шизофрении. Мне никогда не приходилось видеть, чтобы пациент, страдающий шизофренией, создавал нормальную модель и, наоборот, чтобы нормальный человек создавал явно шизофреническую модель.

Согласно Вертхаму, Мозаика отчетливо демонстрирует «разобщение между формой и цветом», которое он считает типичным для шизофреников. Также она позволяет увидеть феномен, названный Вертхамом «суперсимметрия», т.е. преувеличенный акцент на симметрии за счет других элементов модели и нереалистичное использование цвета. Вертхам утверждает, что на основании мозаичной реакции можно различить два типа повреждений: «корковый образец», для которого характерны различные формы расстройства и «подкорковый образец», на который указывают в основном модель, названная Вертхамом «каменной границей». В этом случае «камень» означает мозаичный элемент; смысл заключается в том, что испытуемый «подвластен стимулу» («Reizgebunbeit» Гольдштейна) и крайней зависит от формы (а возможно, и цвета) элемента, который уже был положен.