Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 456

ЧЕТТЕРЬИ И ДРУГИЕ
(CHATTERJEE ET ALL.)


Работа, содержащая другой вариант Теста мозаики, была представлена Четтерьи на VII Международном конгрессе Роршаха в Лондоне в 1968 г.

В своей практике Четтерьи использовала формы, связанные с формами предложенными Даймондом и Шмале, и шестой элемент под названием «крест», или «звезда». В отношении цветов так же были произведены некоторые изменения: фиолетовым (раньше вместо него использовался оранжевый) заменили белый. Размер подставки она позаимствовала у Даймонда и Шмале. Четтерьи никак не объяснила исключение белого цвета и выбор дополнительной формы.

Были сообщены некоторые данные исследований. Наиболее интересные из них связаны со сравнением групп, состоящих из двадцати индусских и мусульманских школьников из похожих школ в Агре. В выборе форм отражена почти абсолютная негативная корреляция: индусы чаще всего использовали квадрат и реже — крест, а мусульмане наоборот. В использовании цвета так же была очевидна противоположная связь: фиолетовый был наиболее популярным цветом у индусов и наименее популярным — у мусульман. Наконец, мусульманским мальчикам потребовалось в среднем вдвое больше времени для завершения работы, чем индусским мальчикам. Хотя эти различия никак не были прокомментированы, не оставляет сомнения необходимость изучения межкультурных особенностей.


ТЕСТ СЕМИ КВАДРАТОВ
(THE SEVEN SQURES TEST, SST)


Хотя Тест семи квадратов не относится к только что описанной группе тестов, берущих свое начало от Теста мозаики, его рассмотрение в этой статье представляется уместным. Автор Теста семи квадратов — X. Хектор из Национального института исследования личности — охарактеризовал его как «крайне простой проективный мозаичный тест». Материал состоит из листа белой бумаги (А4) и семи квадратов из черной бумаги размером от 10 мм до 70 мм. Испытуемого просят разложить квадраты на бумаге «так, как ему самому хочется». Поскольку квадраты склеены обратными сторонами, постоянная запись осуществляется путем приклеивания их на бумагу.

Среди образцов выделяют «жесткие», «гибкие» и «неустойчивые». Ожидалось, что эти категории будут соотноситься с соответствующими личностными переменными. Бредли (Bradley) резюмировал данные исследований (направленных на изучение многих вопросов), проведенных, главным образом, в Южной Африке, а также в Японии.

По сравнению с тестом мозаики Ловенфельд Тест семи квадратов имеет ограниченные возможности и не так привлекателен. Между тем автор утверждает, что материал теста очаровывает испытуемых, «принадлежащих ко всем слоям общества». Тест привлекает внимание своей простотой, которая, как утверждает Линхарт (Linhart) (цитируемый Бредли), выступает в качестве «параметра, который может быть соотнесен с мерой постоянства».