Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 457

ТЕСТ МОЗАИКИ. РЕЗЮМЕ

Из вышеупомянутого краткого обзора различных вариантов мозаичного теста (за исключением Теста семи квадратов) становится очевидным значительное сходство всех этих методик (чего нельзя сказать о производных тестов Роршаха и ТАТ). В связи с этим представляется возможным объединить их в одну технику. Как уже упоминалось, в литературе не всегда указано, какой вариант теста был использован в научном исследовании, поэтому мы рассмотрели «не-Ловенфельдовские» варианты перед заключительной оценкой.

Как и в исследовании техник, заключительная оценка Теста мозаики практически всегда зависит от его предназначения, и авторы мозаик ожидают гораздо большего, чем любая другая группа исследователей.

Мы уже отмечали, что Вертхам нисколько не сомневается в эффективности своей техники как диагностического средства. С другой стороны, Левин, сравнив «знаки» Вертхама и Тест мозаики Ловенфельд со значениями Психиатрической оценочной шкалы Виттенборна (Wittenborn Psychiatric Rating Scales), охарактеризовал полученные результаты как негативные и пришел к выводу, что нет никаких оснований для дальнейшего использования Теста мозаики Ловенфельд в его настоящей форме. Противоположное мнение отражено в замечании Майлза (на его благоприятный отзыв о технике мы ссылались раннее):

Поскольку люди, использующие в своей практике этот тест, ценят то, что они изучают, а не только осуществляют обычную процедуру, такую, например, как измерение температуры, то их научные исследования должны всячески поддерживаться и поощряться.

В общем, соглашаясь с Майлзом, можно применить его аналогию с «измерением температуры» и отметить, что точно так же, как повышенная температура тела является симптомом различных заболеваний, определенные мозаичные реакции типичны для многих форм личностных нарушений. Такое положение подтверждает и научное исследование Рейман (Reiman); при проведении которого Тест мозаики был использован в работе со 135 детьми, посещавшими клинику «умственной гигиены»; с группой из тридцати детей, посещавшими специальную школу (два применения), с детской и взрослой контрольными группами, с группой из тридцати пяти эскимосских детей, а также со взрослыми, тестируемыми в естественных условиях. Это исследование показало, что мозаичные характеристики (в основном Ловенфельд) подтвердили не психиатрические диагнозы, а «симптомы», записанные в контрольном листе, используемом в клинике. Оказалось, что определенные типы моделей встречались среди работ пациентов, показывающих большое разнообразие симптомов; спорными в этом отношении были «краевые», «рамочные» модели и «модели, содержавшие много черного цвета».